Ingin Makan Mie Tapi Tetap Rendah Kalori? Ini Resep dan Cara Mudah Membuat Mie Sehat

Rabu 07-08-2024,10:52 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

1‌. Campurkan tepung kentang, tepung terigu, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata.

‌2. Tambahkan telur ke dalam campuran tepung. Aduk perlahan sambil bertahap menuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.

BACA JUGA:Ketika Sedih dan Tak Semangat Menjalani Aktivitas, Amalkan Doa Berikut, Insya Allah Sedih Hilang

‌3. Uleni adonan dengan tangan sampai adonan menjadi kalis dan elastis. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air. Jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung.

‌4. Setelah adonan terbentuk menjadi bola yang kalis, tutupi dengan serbet bersih dan biarkan istirahat selama sekitar 30 menit.

‌5. Setelah istirahat, siapkan alat penggiling mie atau mesin pasta. Bagi adonan menjadi beberapa bagian yang lebih kecil dan giling setiap bagian dengan alat penggiling mi atau mesin pasta. 

Atau, jika tidak punya alat penggiling mie, bisa menggunakan rolling pin (giling dengan rolling pin setebal mungkin, lalu iris tipis dengan pisau).

‌6. Taburi adonan mi dengan sedikit tepung untuk mencegah lengket. Anda bisa membentuk mi menjadi bentuk panjang atau memotongnya menjadi mi-mi pendek.

BACA JUGA:Resep, Tips, dan Cara Membuat Martabak Teflon Untuk Sajian Buka Puasa di Rumah

‌7. Didihkan air dalam panci besar dan tambahkan sedikit garam. Rebus mi selama 2-3 menit atau hingga matang. Jangan direbus terlalu lama agar mie tidak terlalu lembek.

‌8. Setelah matang, tiriskan mie dan bilas dengan air dingin agar berhenti memasak.

‌9. Mie dari tepung kentang siap digunakan dalam berbagai resep, seperti mi goreng, mi kuah, atau mi pangsit.

Mie dari tepung kentang memiliki tekstur yang kenyal dan memberikan sensasi yang berbeda dalam menikmati mie.

Bagaimana apakah kamu tertarik untuk membuatnya? Selamat mencoba dan selamat menikmati mi dari tepung kentang!

Kategori :