Ternyata Olahan Makanan Berikut Ini Tidak Boleh Terlalu Sering Dipanaskan

Selasa 30-07-2024,11:44 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Jika ingin makan nasi hangat, sebaiknya biarkan nasi berada di rice cooker dengan mode ‘warm’ dan jangan konsumsi nasi pada suhu ruang lebih dari 1 – 2 jam. 

BACA JUGA:Jangan Putus Asa! Begini Cara Menahan Nafsu Makan yang Efektif

6. Gorengan

Gorengan merupakan salah satu camilan populer yang disukai karena rasanya yang enak untuk mengganjal perut. Namun, hindari memanaskan gorengan kembali.

Pasalnya, gorengan merupakan makanan yang mengandung lemak jenuh. Jika dipanaskan kembali dengan minyak, kandungan lemak jenuh dalam gorengan akan meningkat.

Konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan kolesterol tinggi.  

Perlu diingat bahwa proses pemanasan kembali makanan dapat menurunkan kualitas rasa dan gizi pada makanan tersebut.

Oleh sebab itu, sebaiknya masak makanan dalam porsi yang cukup agar tidak meninggalkan sisa. 

BACA JUGA:Ini Manfaatnya Minuman Elektrolit untuk Tubuh

7.Olahan Jamur

Jamur juga termasuk makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali dan idealnya dimasak untuk satu kali makan. 

Pasalnya, jika jamur dipanaskan pada suhu tinggi, kandungan protein yang terdapat di dalam jamur akan rusak.

Kandungan protein yang rusak tersebut tidak hanya dapat menyebabkan rasa makanan berubah, tetapi juga dapat menurunkan manfaat protein di dalamnya.  

8. Olahan Kentang

Kentang merupakan salah satu jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi atau dipanaskan kembali jika telah dibiarkan dalam suhu ruang lebih dari dua jam. 

Pasalnya, kentang yang dibungkus oleh alumunium foil dan dipanaskan pada suhu 60℃ atau kurang dapat mengandung bakteri Clostridium botulinum.

Kategori :