Ternyata Olahan Makanan Berikut Ini Tidak Boleh Terlalu Sering Dipanaskan

Selasa 30-07-2024,11:44 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Oleh karena itu, sebaiknya segera habiskan sosis yang telah diolah dan hindari menghangatkannya kembali.

3. Olahan Telur

Telur biasa diolah menjadi berbagai bentuk makanan seperti telur rebus, telur orak-arik, atau telur mata sapi. 

Akan tetapi, setelah telur dimasak, sebaiknya segera dihabiskan. Pasalnya, telur termasuk makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. 

BACA JUGA:Mengenal Enzim Katalase Serta Manfaatnya bagi Tubuh

Hal ini karena proses pemanasan yang berulang dapat membuat kandungan protein di dalam telur rusak. 

Selain itu, telur yang dipanaskan dengan suhu yang tidak tepat, yaitu 60℃ atau kurang bisa mengandung bakteri berbahaya seperti Salmonella yang berisiko menyebabkan gangguan pencernaan.

4. Olahan Bayam

Bayam adalah sayuran hijau yang mengandung berbagai zat gizi seperti vitamin A,  vitamin C, beta karoten, dan zat besi. 

Namun, saat mengonsumsi bayam, sebaiknya langsung dihabiskan. Hindari memanaskan bayam yang sudah dimasak berkali-kali.

Mengutip dari Michigan State University, bayam mengandung nitrat yang bila dipanaskan pada suhu tinggi bercampur dengan senyawa asam amino, kemudian berubah menjadi nitrosamine.

BACA JUGA:Ini Dia Bahaya Mabuk Minuman Beralkohol bagi Kesehatan

Nitrosamine merupakan senyawa yang diketahui bersifat karsinogenik, artinya dapat memicu perkembangan kanker.

5. Nasi yang sudah dingin

Hati-hati memanaskan nasi yang sudah dingin. Nasi yang berada pada suhu ruang untuk waktu yang lama dapat mengandung bakteri Bacillus cureus.

Bakteri penyebab keracunan makanan ini umumnya tahan terhadap suhu panas dan masih dapat hidup di dalam makanan bahkan setelah nasi dipanaskan kembali. 

Kategori :