Sering Makan Sushi dan Shasimi, Ini Dia Risiko Kesehatan Akibat Makan Makanan Mentah yang Perlu Diketahui

Senin 29-07-2024,16:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Banyak nutrisi dalam sayuran dan daging disimpan dalam serat-seratnya. Sayangnya tubuh manusia belum sepenuhnya mampu memecah serat untuk mengambil nutrisi dari makanan mentah. 

Oleh karena itu, disarankan, untuk memasak sumber makanan terlebih dahulu guna memecah nutrisi dan mineral dari sumber makanan.

4. Mengganggu kerja hormon tiroid

Banyak sayuran mentah seperti kangkung, brokoli, kembang kol, sawi dan kubis mengandung apa zat goitrogen. Goitrogen adalah senyawa alami yang terjadi pada beberapa makanan yang dapat menghambat fungsi tiroid dan pada akhirnya dapat menyebabkan kondisi hipotiroidisme.

BACA JUGA:Sering Terjadi pada Masa kehamilan dan Proses Melahirkan, Simak 5 Penyebab Umum Ambeien pada Wanita

Bagi orang yang suka makan sayuran atau makan mentah lainnya, zat goitrogen ini dapat memperburuk kemampuan tiroid Anda untuk menghasilkan hormon penting lainnya dalam tubuh. 

Disarankan untuk memasak beberapa sayuran tertentu guna mematikan zat goitrogen, agar kesehatan hormon tiroid tubuh tetap terjaga

5. Meningkatkan risiko penyakit jantung

Mengonsumsi makanan mentah secara rutin dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Efek makan makanan mentah berpengaruh pada kadar kolesterol dan trigliserida seseorang.

Makanan mentah yang dimakan secara terus menerus bisa berimbas pada naiknya kadar homosistein, yaitu sejenis asam amino yang dipercaya dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

BACA JUGA:7 Cara Mencegah dan Menghilangkan Plak pada Gigi

Apakah Anda masih ingin mengonsumsi makanan mentah secara terus menerus? Dengan mengetahui beberapa risiko mengonsumsi makanan mentah, sebaiknya Anda mempertimbangkan untuk mengolah makanan mentah dengan proses pengolahan yang tepat agar nutrisi yang didapatkan lebih kompleks dan bermanfaat untuk kesehatan. 

Kategori :