Tak Hanya Buahnya, Intip Ragam Manfaat Kulit Melinjo untuk Kesehatan

Selasa 16-07-2024,14:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BACA JUGA:Bisa Menyebabkan Kematian, Kenali 10 Ciri-ciri Demam Berdarah Dengue (DBD) pada Anak

Berkat manfaatnya ini, kulit melinjo baik dikonsumsi untuk mencegah penyakit jantung.

8. Membantu melindungi otot

Kulit melinjo merupakan sumber protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Protein dalam kulit melinjo ini menawarkan khasiat berupa melindungi kesehatan otot. 

Protein merupakan zat gizi yang penting dalam koordinasi dan kontraksi otot. Bentuk protein berupa mikrofilamen dapat dijumpai pada jaringan otot yang memberikan struktur pada otot.

Tidak hanya itu, pertumbuhan otot juga tergantung pada jumlah protein dalam tubuh. Menjaga asupan protein juga membantu mencegah kehilangan massa otot ketika Anda menjalani program menurunkan berat badan.

BACA JUGA:Ini Dia 5 Cara Mengatasi Sensasi Pahit di Lidah Saat Asam Lambung Muncul

9. Menjaga kesehatan mata

Dalam 100 gram kulit melinjo mengandung lebih dari 1000 mikrogram beta karoten. Di dalam tubuh, nutrisi ini akan diubah menjadi vitamin A.

Mengonsumsi sumber beta karoten bisa meningkatkan kesehatan mata dan melindungi indra penglihatan dari gangguan, seperti degenerasi makula. 

10. Membuat kulit lebih sehat

Mengonsumsi makanan tinggi antioksidan, seperti buah, sayur, dan kulit melinjo, bisa membuat kulit lebih sehat, mencegah terjadinya penuaan di kulit, serta melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan polusi. 

Selain itu, kandungan seng (zinc) dalam kulit melinjo membantu meningkatkan sel darah putih. Jumlah sel darah putih yang meningkat dapat mencegah peradangan dan mempercepat penyembuhan luka. Hal ini ternyata membuat kulit melinjo baik untuk mengatasi jerawat. 

BACA JUGA:Jangan Langsung Gosok Gigi Saat Bangun Tidur, dr Zaidul Akbar Sarankan Minum Ini

Nah, itulah sederet informasi mengenai manfaat kulit melinjo untuk kesehatan. Selain dijadikan emping, biji dan kulit melinjo juga bisa diolah menjadi berbagai makanan guna mendapatkan khasiat di dalamnya.

Kategori :