BENGKULUEKSPRESS.COM - Salah satu jenis kerang-kerangan yang sering dikonsumsi karena memiliki cita rasa yang nikmat dan lezat.
Kerang hijau memiliki segudang manfaat, seperti mencegah anemia, meningkatkan fungsi dan kerja otak, serta menjaga kesehatan jantung.
Hal ini karena lengkapnya kandungan nutrisi di dalamnya, mulai dari protein, lemak sehat, hingga sejumlah mineral.
Kerang hijau merupakan salah satu jenis seafood yang berasal dari perairan laut tropis Indo-Pasifik, termasuk Indonesia.
BACA JUGA:Pencarian Bocah yang Tenggelam di Mukomuko Terus Berlanjut, Harapan Masih Ada
Hidangan laut yang satu ini punya daging dengan tekstur kenyal dan lembut. Salah satu sajian kerang hijau yang cukup sering ditemukan adalah yang diolah dengan bumbu saus padang.
Di balik kerasnya cangkang dan lembutnya daging kerang hijau, terdapat nutrisi melimpah yang bisa menyehatkan tubuh kita.
Beberapa nutrisi yang terkandung di dalam 100 gram kerang hijau adalah protein, lemak dan asam lemak omega 3, vitamin B12, serta sejumlah mineral, seperti zat besi, natrium, zinc, mangan, selenium, kalium, juga kalsium.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat kerang hijau yang pertama adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini berkat tingginya kadar protein, selenium, dan juga zinc di dalam seafood ini.
BACA JUGA:Ini Penyebab Susah Tidur yang Jarang Kamu Tahu
Nutrisi-nutrisi tersebut berperan dalam meningkatkan produksi enzim dan hormon, perbaikan sel dan jaringan, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
2. Mencegah anemia
Manfaat kerang hijau untuk mencegah anemia berasal dari kandungan zat besi dan vitamin B12 yang ada di dalamnya. Zat besi merupakan komponen penyusun hemoglobin.
Kekurangan mineral ini akan menyebabkan anemia defiensi besi. Begitupun vitamin B12 yang dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah juga DNA sel.