Cocok Dijadikan Camilan Sehat, Ini lah Manfaat Kuaci Manfaatnya bagi Kesehatan

Senin 15-07-2024,17:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

6. Menjaga kadar gula darah

Kuaci juga camilan yang cocok dikonsumsi untuk menjaga kadar gula darah tetap normal. Manfaat kuaci ini didapat dari kandungan antioksidan yang berperan dalam mencegah resistensi insulin, yaitu kondisi ketika tubuh tidak bisa menggunakan gula darah dengan optimal akibat gangguan dalam merespons insulin.

Selain itu, menambahkan kuaci ke dalam makanan, seperti roti, juga dapat mengurangi efek karbohidrat pada gula darah.

7. Menurunkan kolesterol

Kandungan vitamin E dalam kuaci dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Selain itu, senyawa antioksidan di dalamnya juga dapat mencegah tubuh menyerap kolesterol tambahan dari makanan.

BACA JUGA:Waspada Pembengkakan Pada Tubuh, Inilah 8 Gejala Anemia pada Wanita yang Harus Diketahui

Kadar kolesterol yang terkontrol nantinya dapat mencegah penumpukan kolesterol di pembuluh darah (aterosklerosis) dan mencegah penyakit jantung.

8. Menurunkan risiko terkena penyakit jantung

Selain dapat menurunkan kolesterol, kuaci dapat menurunkan risiko terkena jantung. kombinasi dari beragam nutrisi tersebut bermanfaat dalam mengendalikan tekanan darah dan mengurangi peradangan di dalam tubuh. 

Hasilnya, makan camilan kuaci pun bisa mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. 

9. Bagus untuk perkembangan janin 

Kuaci juga termasuk camilan sehat bagi ibu hamil karena mengandung vitamin E, folat, dan lemak baik yang diperlukan untuk perkembangan janin. Selain itu, antioksidan dalam kuaci juga bisa mendukung sistem kekebalan tubuh ibu.

BACA JUGA:Waspada Penyakit Autoimun, Kenali 7 Penyebab Munculnya Memar Tanpa Sebab di Tubuh

Nah, sangat beragam sekali bukan? Itulah manfaat kuaci untuk kesehatan. Kuaci secara alami tidak mengandung natrium atau garam dalam jumlah tinggi. 

Namun, kuaci yang dijual di pasaran biasanya dikemas dengan garam untuk menambah rasa tetapi justru menurunkan kandungan nutrisi di dalamnya. 

Untuk menyiasatinya, pilihlah produk kuaci yang paling sedikit kandungan garam atau tanpa garam. Meskipun tergolong camilan sehat, konsumsilah kuaci secukupnya per hari. 

Kategori :