Kenali 5 Manfaat Kacang Kapri Untuk Kesehatan Tubuh

Rabu 29-05-2024,16:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Selain itu, kandungan tersebut dapat membantu mengurangi oksidasi dan peradangan serta mencegah pembentukan plak di sepanjang dinding pembuluh darah.

BACA JUGA:Jarang Diketahui, Inilah 7 Manfaat Buah Kesemek untuk Kesehatan

Tak hanya itu, kapri memiliki kandungan magnesium, potasium, dan mineral lainnya. Dengan begitu, Anda akan terhindar dari kondisi tekanan darah tinggi yang menjadi penyebab utama penyakit jantung. 

3. Mengontrol berat badan

Kacang kapri mengandung protein dan serat yang bisa memberikan efek kenyang lebih lama. Hal ini dikarenakan protein dan serat dalam kacang kapri bekerja bersama untuk memperlambat pencernaan dan meningkatkan rasa kenyang.

Mengonsumsi sejumlah protein dan serat yang cukup dapat mengurangi jumlah kalori yang dimakan sepanjang hari, sambil menjaga nafsu makan terkendali.

Oleh karena itu, kacang kapri dapat diberikan sebagai makanan untuk anak yang mengalami berat badan berlebih. Dengan begitu, mengonsumsi kacang ini dapat membantu menjaga berat badan lebih terkontrol dan mendukung program diet Anda.

BACA JUGA:Jarang Dikonsumsi, Ternyata Inilah 8 Manfaat Goji Berry untuk Kesehatan

4. Melancarkan saluran cerna

Serat yang terkandung dalam kacang kapri mampu melunakkan sekaligus meningkatkan massa tinja. Kacang kapri memiliki serat tidak larut yang dapat membuat makanan jadi mudah dicerna.

Selain itu, serat juga dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus sehingga kesehatan saluran cerna akan tetap terjaga. Bakteri baik dalam usus menggunakan serat sebagai sumber makanan. Dengan begitu, buang air besar menjadi lancar dan mencegah Anda mengalami sembelit. 

5. Menjaga kesehatan mata

Kesehatan mata Anda juga dapat terjaga jika rutin mengonsumsi kacang kapri. Pasalnya, jenis kacang ini mengandung lutein dan zeaxanthin. Keduanya adalah senyawa antioksidan yang dapat melindungi mata.

Dengan rutin mengonsumsi kacang kapri, Anda tentu akan terhindar dari berbagai gangguan penglihatan, seperti katarak, glaukoma, atau degenerasi makula.

BACA JUGA:Ganggu Kepercayaan Diri, Simak Penyebab Terjadinya Stretch Mark dan Cara Mencegahnya

Itulah manfaat kacang kapri untuk kesehatan. Meski termasuk dalam keluarga polong-polongan, cara mengonsumsi kacang kapri cukup berbeda. Jika jenis kacang polong lainnya hanya dikonsumsi bagian kacangnya dan bagian kulitnya dibuang, kacang kapri dapat dikonsumsi sekaligus dengan kulitnya karena kacang ini dipanen ketika masih muda.

Kategori :