Tidak hanya dagingnya, penderita penyakit jantung juga sebaiknya menghindari penggunaan minyak kelapa karena kandungan lemak jenuhnya bisa mencapai 92%. Kandungan lemak jenuh ini bisa memperparah penyakit jantung.
3. Jus buah kemasan
Pada dasarnya jus buah merupakan asupan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Namun, untuk penderita jantung sebaiknya menghindari konsumsi jus buah kemasan.
Hal ini dikarenakan, berbeda dengan jus buah yang dibuat sendiri di rumah. Jus buah kemasan terlalu banyak karena mengandung tinggi pemanis tambahan atau fruktosa. Zat tersebut meningkatkan kadar trigliserida dan menyebabkan resistensi insulin yang akhirnya dapat menurunkan fungsi jantung.
BACA JUGA:Ganggu Kepercayaan Diri, Simak Penyebab Terjadinya Stretch Mark dan Cara Mencegahnya
4. Buah kaleng
Saat ini pengonsumsian terhadap buah kalengan semakin meningkat. Namun bagi penderita penyakit jantung perlu diketahui jika beberapa merk buah kaleng dibuat dengan menambahkan sirup atau gula tambahan ke dalamnya.
Buah olahan ini tentu kurang baik bila dikonsumsi rutin oleh penderita penyakit jantung karena bisa memicu penyumbatan pembuluh darah. Akibatnya, risiko terjadinya serangan jantung pun akan semakin meningkat.
5. Acar timun
Tak hanya buah yang dikonsumsi tanpa perlu diolah, sebagian buah yang diolah sebaiknya dihindari para penderita penyakit jantung yakni acar timur. Acar timun, atau pickles dibuat dengan cara merendam timun ke dalam air garam serta cuka selama beberapa hari.
Buah fermentasi ini memiliki kandungan garam yang tinggi sehingga tidak cocok dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung. Konsumsi makanan tinggi garam dapat meningkatkan retensi cairan di dalam tubuh dan volume darah. Kondisi ini kemudian akan menyebabkan tekanan darah meningkat.
BACA JUGA: Sayang Untuk Dilewatkan, Inilah 5 Manfaat Kecipir untuk Kesehatan
6. Es krim buah
Jenis buah apa pun bisa termasuk dalam buah yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita jantung apabila diolah menjadi es krim, terlebih dalam bentuk siap makan. Es krim buah siap makan biasanya diolah dengan pemanis buatan dan kaya akan lemak jenuh.
Meski nikmat, konsumsi camilan ini secara berlebihan dapat meningkatkan kadar trigliserida dan kolesterol di dalam tubuh. Kedua hal tersebut dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah yang lebih parah.
Itulah sejumlah jenis buahan yang sebaiknya dihindari penderita jantung supaya penyakit jantung tetap terkontrol dan mencegah perburukan penyakit. Selain itu, perhatikanlah asupan makanannya setiap hari, termasuk buah-buahan.