Jenis buah selanjutnya yang harus di hindari para penderita penyakit jantung adalah buah kelapa. Daging buah kelapa mengandung hampir 89% lemak jenuh.
Konsumsi kelapa secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah yang akhirnya memperparah penumpukan plak dan penyempitan pembuluh darah.
Tidak hanya dagingnya, penderita penyakit jantung juga sebaiknya menghindari penggunaan minyak kelapa karena kandungan lemak jenuhnya bisa mencapai 92%. Kandungan lemak jenuh ini bisa memperparah penyakit jantung.
BACA JUGA:7 Alasan Penting Varian Menu pada Program Makan Gratis
BACA JUGA:Coba 8 Tips Memasak Ini Agar Gizi pada Makanan Tidak Hilang
3. Jus buah kemasan
Pada dasarnya jus buah merupakan asupan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Namun, untuk penderita jantung sebaiknya menghindari konsumsi jus buah kemasan.
Hal ini dikarenakan, berbeda dengan jus buah yang dibuat sendiri di rumah. Jus buah kemasan terlalu banyak karena mengandung tinggi pemanis tambahan atau fruktosa. Zat tersebut meningkatkan kadar trigliserida dan menyebabkan resistensi insulin yang akhirnya dapat menurunkan fungsi jantung.
4. Buah kaleng
Saat ini pengonsumsian terhadap buah kalengan semakin meningkat. Namun bagi penderita penyakit jantung perlu diketahui jika beberapa merk buah kaleng dibuat dengan menambahkan sirup atau gula tambahan ke dalamnya.
Buah olahan ini tentu kurang baik bila dikonsumsi rutin oleh penderita penyakit jantung karena bisa memicu penyumbatan pembuluh darah. Akibatnya, risiko terjadinya serangan jantung pun akan semakin meningkat.
BACA JUGA:Dapat Memicu Kontraksi, Inilah 5 Buah yang Sebaiknya Dihindari Saat Hamil Muda
BACA JUGA:Ini Dia Cara dan Tips Cegah Sembelit Agar Puasa Tetap Lancar
5. Acar timun
Tak hanya buah yang dikonsumsi tanpa perlu diolah, sebagian buah yang diolah sebaiknya dihindari para penderita penyakit jantung yakni acar timur. Acar timun, atau pickles dibuat dengan cara merendam timun ke dalam air garam serta cuka selama beberapa hari.
Buah fermentasi ini memiliki kandungan garam yang tinggi sehingga tidak cocok dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung.