Salah satu metode tradisional untuk menyegarkan napas adalah dengan mengunyah biji kapulaga. Mengunyah biji kapulaga yang memiliki kandungan minyak cineole terbukti dapat menyegarkan nafas karena senyawa cineole memiliki sifat antimikroba sehingga dapat membunuh bakteri di mulut dan lidah.
4. Menurunkan tekanan darah
Kapulaga mengandung antioksidan yang memiliki keterkaitan dengan penurunan tekanan darah. Kapulaga juga dikenal sebagai diuretik yang dapat mengurangi tekanan darah.
Selin itu, Efek diuretik dan obat penenang dari kapulaga menawarkan nilai tambah penggunaannya pada kasus hipertensi dan epilepsi.
5. Antiinflamasi
Senyawa seperti 1,8-cineole dalam kapulaga telah terbukti memiliki sifat antiinflamasi yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Senyawa ini bermanfaat untuk mengobati penyakit kardiovaskular, gangguan pencernaan, alzheimer, serta masalah pernapasan.
BACA JUGA:Inilah 5 Penyebab Kuku Kaki Menghitam, Salah Satunya Terinfeksi Jamur
6. Melindungi kulit dari infeksi jamur
Minyak esensial dari tumbuhan keluarga zingiberaceae, termasuk kapulaga, telah terbukti efektif menghambat pertumbuhan dan bahkan mematikan beberapa jenis jamur. Bukti ini menegaskan bahwa kapulaga dapat digunakan sebagai obat herbal untuk melindungi kulit dari infeksi jamur.
7. Mengurangi risiko kanker
Sebuah studi telah menunjukkan bahwa ekstrak aseton dari buah kapulaga memiliki sifat antikanker. Uji coba pada sel kanker payudara menunjukkan hasil bahwa buah kapulaga memiliki manfaat untuk mengurangi risiko kanker.
8. Menyembuhkan batuk dan pilek
Antioksidan yang terdapat dalam kapulaga, terutama kapulaga hitam, memiliki peran penting dalam penyembuhan batuk, pilek, dan masalah pernapasan lainnya. Salah satu cara penggunaannya adalah dengan menyeduh teh kapulaga dan menambahkan madu serta merendam beberapa buah polong kapulaga dalam air.
BACA JUGA:Inilah 5 Penyebab Kuku Kaki Menghitam, Salah Satunya Terinfeksi Jamur
Nah, itulah manfaat kapulaga untuk kesehatan. Tak heran jika kapulaga banyak di konsumsi sebagai tambahan bahan masakan. Kapulaga tak hanya bermanfaat untuk bumbu masak, tapi juga memiliki manfaat untuk kesehatan.