Ini Dia Jenis Sambal Terenak Asli Indonesia Beserta Resepnya

Sabtu 06-04-2024,23:02 WIB
Reporter : Jamal Maarif
Editor : Jamal Maarif

BACA JUGA:Selain Menahan Lapar dan Haus, Ustaz Adi Hidayat Ungkap Tujuan Lain Puasa Ramadhan

8. Sambal Kacang
Sambal kacang paling tepat dinikmati dengan otak-otak ikan, ketoprak, siomay, atau batagor. Namun, sedikitnya waktu yang dimiliki terkadang menghambat Anda untuk membelinya di luar, bukan? Nah, berikut ada resep sambal kacang nikmat yang bisa dibuat di rumah sebagai persediaan atau dikonsumsi langsung!

Bahan-bahan:
6 sdm kacang tanah;
3 siung bawang putih;
3 lembar daun jeruk;
4 sdt air asam jawa;
5 buah cabai rawit merah;
3 buah cabai merah besar;
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya;
3 sdm kecap manis (sesuai selera/secukupnya).

BACA JUGA:Anak Tak Bisa Mudik Saat Lebaran, Berikut Doa untuk Anak yang Jauh dari Orang Tua

Cara membuat:
Pertama, siapkan blender atau chopper untuk menghaluskan bawang putih, 1 lembar daun jeruk, kacang tanah, cabai rawit, dan cabai merah;
Bahan yang sudah halus tadi kemudian dimasak dengan api kecil;
Sembari dimasak, masukkan air asam jawa, 2 daun jeruk, dan sedikit air. Masak terus hingga seluruh bahan tercampur merata;
Kemudian, tambahkan garam, gula, kecap manis, dan penyedap masakan. Masak terus hingga mendidih;
Sambal kacang siap disantap! (**)

Kategori :