5 Tips Mudah Menyimpan Kue Kering Lebaran agar Tetap Renyah dan Tahan Lama

Senin 01-04-2024,15:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Wadah kedap udara merupakan tempat paling aman untuk menyimpan kue kering dan beragam makanan agar lebih tahan lama. 

Alasannya karena udara sering kali bisa menyebabkan makanan kering kehilangan kerenyahannya. Udara juga dapat mempercepat daya tahan makanan, sehingga memudahkan bakteri masuk ke dalam makanan. 

Pastikan kita meletakkan kue-kue kering ke dalam wadah kedap udara, agar kerenyahannya lebih terjaga. 

3. Jangan Taruh di Tempat yang Terlalu Terbuka

Ketika kamu sudah memasukkan kue kering ke dalam wadah kedap udara, sebaiknya perhatikan juga tempat kamu menyuguhkan kue tersebut. 

Makanan kering harus dijauhkan dari tempat yang terlalu lembap atau sinar matahari langsung. 

Udara lembap bisa menyebabkan kerenyahan kue kering berkurang, sedangkan sinar terlalu terik bisa merusak kualitas kue. 

BACA JUGA:Apa Hukum Memberi Makan orang yang Tidak Puasa Selama Bulan Ramadan

4. Pisahkan Jenisnya

Saat lebaran, ada beragam kue kering yang bisa disuguhkan kepada tamu, seperti kue kering dan kue lembut.  Perlu diingat, kedua jenis kue ini harus disimpan secara terpisah, teman-teman. 

Sebab, kue lembut akan meningkatkan kelembapan pada kue kering, sedangkan kue kering akan membuat kue lembut menjadi kering. 

5. Masukkan dalam Freezer

Meski tidak selalu sering dicoba, memasukkan kue kering ke dalam freezer dalam waktu tertentu juga bisa menjaga kerenyahan kue kering. 

Sebelum menyimpannya di freezer, sebaiknya simpan kue kering ke dalam kantong plastik zip lock, dan pastikan tidak ada udara di dalam kantong tersebut. 

Jangan simpan kue kering dalam kulkas bagian chiller, karena akan mengubah tekstur kue menjadi sangat kering. 

Nah, itulah tips yang bisa kmu praktikkan di rumah supaya kue dapat lebih tahan lama dan tentunya masih renyah dan juga enak. Semoga membantu ya! 

Kategori :