BENGKULUEKSPRESS.COM - Masakan ala Korea mungkin bisa jadi pilihan sajian menu buka yang nikmat untuk keluarga salah satunya Miyeokguk atau sup rumput laut.
Miyeokguk merupakan menu khas asal Korea yang berasal dari kata Miyeok yang berarti rumput laut dan Guk yang berarti sup, merupakan sup rumput laut khas Korea Selatan.
Miyeokguk memiliki rasa yang asin gurih seperti sup. Makanan ini sangat erat kaitannya dengan budaya Korea yang mana biasa dimakan pada hari ulang tahun.
BACA JUGA:Asal Usul Keberadaan Kolak di Indonesia, Ternyata Banyak Makna Filosofi Tersembunyi
Saat menghidangkan sup ini biasanya diiringi dengan kata-kata (taeonajwoso gomawoyo), yang bermakna “terima kasih sudah lahir di dunia ini”.
Selain itu terdapat mitos di Korea Selatan bahwa memakan Miyeokguk pada saat ujian diyakini akan membuat seseorang gagal dalam ujian tersebut.
Hal ini karena tekstur rumput laut yang licin dimaknai sebagai kesialan dalam ujian. Orang yang sedang ujian dapat tergelincir dari posisi yang seharusnya dicapai jika memakan sup rumput laut yang licin.
BACA JUGA:Resep Cara Kue Pai Cokelat, Cocok Untuk Hidangan Kue Lebaran
Nah, jika kamu ingin mencobanya dirumah, yuk simak resep dan cara membuat Miyeokguk ala Indonesia resep dari Aisna Ainatul Ithfiyah berikut ini:
Resep Dan Cara Membuat Miyeokguk (Sup Rumput Laut)
Bahan:
- Rumput laut kering 10 gram
- Bawang putih 3 siung
- Daging sapi 100 gram
- (bisa diganti dengan daging ayam/babi) Kecap asin
- Minyak wijen 1 sdm
- Garam 1 sdm secukupnya 1⁄4 sdt
- Lada bubuk secukupnya 1⁄4 sdt
- Air 750 ml
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Selada Ayam Dalam Mangkuk, Cocok untuk Berbuka atau Sahur
Cara membuat:
1.Pertama, rendam rumput laut kering hingga mengembang lalu sisihkan
2. Cincang bawang putih, lalu tumis dengan minyak wijen sampai harum