BENGKULUEKSPRESS.COM - Fukien merupakan salah satu kuliner khas Bangka yang menggugah selera. Sekilas makanan ini terlihat seperti otak-otak, mulai dari bentuk hingga teksturnya.
Fukien cocok disantap langsung dengan saus, atau disajikan dengan mi kuah khas Bangka. Kalau kamu penasaran dengan rasanya, bisa membuat fukien sendiri dari adonan ikan.
Sajian yang satu ini bisa jadi pilihan menu berbuka saat bulan ramadhan, selain nikmat makanan yang satu ini membuatnya cukup sederhana.
Berikut resep dan cara membuat fukien khas Bangka yang bisa jadi panduan memasakmu.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Kue Lingkaran Kelapa Lapis Cokelat
Bahan:
- 500 gram daging ikan tenggiri yg sudah dihaluskan
- 2 butir putih telur ayam
- 5 sdm penuh tepung sagu
- 2 siung bawang putih haluskan
- Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
- 2 ato 3 blok es batu yang dihaluskan di dalam food chopper bersama daging ikan
Kulit tahu spesial utk membungkus fukien, bisa beli ditoko2 Cara:
1. Langkah pertama yang harus dilakukan, campurkan ikan, garam, gula dan lada bubuk serta bawang putih halus dan putih telur terus uleni sampai kalis
2. Jika adonan sudah di rasa kalis bisa tambahkan sagu, uleni lagi sampai rata
BACA JUGA:Resep Pepes Tahu Jamur, Menu Sederhana Cocok untuk Sahur Dan Berbuka
3. Kemudian, siapkan kulit tahu dan gunting, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga
4. Gunting ujungnya, semprotkan adonan keatas kulit tahu, gulung dengan lembut
5. Jika sudah, kemudian bisa potong-potong sesuai selera.
6. Setelah itu, goreng fukien dalam minyak panas dengan api sedang agar tidak tidak gosong
Bahan cuka merah tauco:
- 10 cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm tauco Bangka