BENGKULUEKSPRESS.COM- Brokoli adalah salah satu makanan menyehatkan yang memiliki banyak kandungan nutrisi di dalamnya. Tidak heran jika sayuran yang satu ini memiliki banyak manfaat. Tapi, berapa sih kalori brokoli yang sebenarnya dan apa saja nutrisi hingga manfaatnya? Kamu bisa temukan jawabannya pada ulasan berikut ini.
Bukan tanpa alasan mengapa sayuran ini dikatakan sebagai salah satu makanan paling menyehatkan. Ini tidak lepas dari kandungan kalori brokoli hingga nutrisi yang ada di dalamnya. Brokoli mentah mengandung hampir 90% air, 7% karbohidrat, 3% protein, dan hampir tidak mengandung lemak. Brokoli sangat rendah kalori, bahkan, sayuran ini hanya memiliki 31 kalori per cangkir (91 gram).
BACA JUGA: Jangan Sampai Salah Pilih Alat Cukur! Begini Cara Aman Cukur Bulu Kemaluan
Berikut nutrisi 1 cangkir (91 gram) brokoli mentah:
- Air: 89%
- Protein: 2,5 gram
- Karbohidrat: 6 gram
- Gula : 1,5 gram
- Serat: 2,4 gram
- Lemak: 0,4 gram
Selain itu, brokoli juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral, antara lain:
- Vitamin C.
- Vitamin K1.
- Folat (vitamin B9)
- Kalium.
- Mangan.
- Besi.
BACA JUGA: Amankah Ubi Rebus untuk Diet?
Manfaat makan brokoli
Dengan kandungan nutrisinya yang berlimpah menjadikan brokoli kaya akan manfaat untuk kesehatan. Berikut sejumlah manfaat mengkonsumsi brokoli.
1. Mencegah kanker
Kanker ditandai dengan pertumbuhan sel abnormal yang cepat dan sering dikaitkan dengan stres oksidatif. Uniknya, brokoli merupakan sayuran yang sarat dengan senyawa yang diyakini dapat melindungi dari kanker.Studi observasi menunjukkan bahwa konsumsi sayuran silangan, termasuk brokoli, terkait dengan penurunan risiko banyak kanker, termasuk kanker paru-paru, kolorektal, payudara,, lambung, hingga kanker pankreas.
BACA JUGA:Ini Dia Rekomendasi Pasta Gigi untuk Gigi Ngilu
2. Menurunkan kadar kolesterol
Brokoli diketahui dapat membantu mengurangi kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh. Kolesterol yang tinggi juga dikaitkan dengan sejumlah masalah kesehatan. Manfaat brokoli yang satu ini juga kerap dikaitkan dengan penurunan risiko kanker dan penyakit jantung. Bahkan, menurut sebuah penelitian, brokoli yang dimasak dengan cara dikukus memiliki manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol.
3. Menjaga kesehatan mata
Brokoli mengandung lutein dan zeaxanthin yang dikaitkan dengan penurunan risiko gangguan pada mata terkait usia. Apalagi, brokoli juga mengandung beta karoten yang nantinya akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan masalah pada mata seperti rabun senja. Ini sebabnya mengkonsumsi sayuran seperti brokoli dapat membantu memenuhi asupan vitamin A untuk tubuh dan menjaga kesehatan mata.