Bisa Atasi Anemia! Ini Dia Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan

Rabu 22-11-2023,10:03 WIB
Reporter : Jamal Maarif
Editor : Jamal Maarif

Untuk mendapatkan manfaat labu siam untuk diet, kamu bisa mengolahnya dengan cara ditumis. Tumis labu siam dengan bumbu sederhana seperti bawang putih, bawang bombay, dan garam. Setelah itu, sajikan dengan saus sesuai selera agar lebih nikmat.

Manfaat labu siam untuk ibu hamil
Kekurangan asam folat selama kehamilan menyebabkan masalah pada kesehatan bayi, termasuk cacat tabung saraf, masalah jantung, kelainan anggota badan, dan bahkan keguguran. Untungnya, kandungan asam folat pada labu siam sangat baik dalam memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil. Karena itu, jika Anda ingin menjaga kesehatan tubuh dan janin, sebaiknya masukkan labu siam dalam menu harianmu saat kamu hamil.

Apakah labu siam aman dikonsumsi setiap hari?
Meskipun manfaat labu siam untuk kesehatan sangat banyak, tapi jika makanan ini dikonsumsi secara berlebihan, kamu juga bisa mendapatkan efek samping, seperti:

BACA JUGA:Ratusan Pelajar di Bengkulu Deklarasi Sadar Hukum

Iritasi kulit
Jika kamu mengupas atau mengiris labu siam, kamu akan menemukan getah di dalamnya. Jika getah ini tidak dicuci dengan bersih, kulit akan menjadi gatal.

Diabetes mellitus
Labu siam memiliki rasa yang. Karena itu, kebanyakan mengkonsumsi labu siam dapat meningkatkan kadar gula darah. Oleh karena itu, penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi buah ini dalam jumlah cukup.

Labu siam tua biasanya memiliki kulit yang tebal dan agak kaku. Kupas labu siam ini sebelum diolah. Untuk labu siam muda, kamu tidak perlu mengupas kulitnya karena labu siam muda dapat dikonsumsi sebagai lalapan tanpa harus mengupas kulitnya.

BACA JUGA:Gubernur Bengkulu Naikan UMP Bengkulu, Besarannya Segini

Jangan meninggalkan labu siam yang sudah dikupas dan dipotong terlalu lama di luar ruangan. Warna labu siam biasanya akan berubah menjadi kekuningan. Untuk menghindari perubahan warna ini, kamu bisa merendam labu siam di dalam air.

Jangan memasak labu siam terlalu lama. Sama seperti dalam pengolahan sayuran lainnya, memasak labu siam terlalu lama dapat mengurangi nilai gizi, terutama vitamin yang mudah rusak pada suhu tinggi.
Nah, itu dia beberapa manfaat labu siam bagi kesehatan yang perlu kamu ketahui. Yuk, bagikan artikel ini biar lebih banyak orang tahu! (**)

Kategori :