Penelitian yang dipublikasi pada Journal of Neurology menyebutkan bahwa defisiensi vitamin D berpotensi meningkatkan risiko terkena vertigo hingga 23 kali lebih besar. Pernyataan ini diperkuat oleh studi yang dipublikasi dalam jurnal Medical Hypotheses yang menunjukkan bahwa vitamin D dapat membantu meredakan gejala benign paroxysmal positional vertigo (BPPV), yaitu gangguan vertigo berulang. Sejumlah pilihan makanan untuk vertigo yang kaya akan vitamin D adalah susu, kuning telur, sereal, dan keju.
9. Makanan yang Mengandung Vitamin C
Selain bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C juga dapat membantu meredakan gejala vertigo. Hasil studi dari Hiroshima University of Medicine di Jepang menunjukkan bahwa konsumsi harian vitamin C 600mg dan glutathione 300mg bermanfaat mengurangi gejala vertigo, seperti pusing dan sensasi berputar.
BACA JUGA:Begini Cara Memakai Koyo Yang Benar, Jangan Asal Tempel Ya!
Kandungan vitamin C dapat ditemukan dalam berbagai buah dan sayur, seperti jeruk, paprika, tomat, blewah, brokoli, buah berry, dan sayuran berdaun hijau lainnya.
Itulah beberapa makanan untuk penderita vertigo yang direkomendasikan. Apabila Anda memiliki keluhan lanjutan terkait vertigo, segera konsultasikan kondisi Anda dengan dokter untuk mengetahui penyebab dan mendapatkan penanganan tepat. (*)