BENGKULUEKSPRESS.COM - Vertigo adalah kondisi ketika kepala terasa pusing dan merasa lingkungan sekitarnya seperti berputar.
Gangguan kesehatan ini bisa kambuh sewaktu-waktu. Meski begitu, terdapat beberapa makanan untuk penderita vertigo yang diketahui dapat meredakan gejalanya, salah satunya yaitu buah-buahan.
Buah-buahan diketahui mengandung sejumlah vitamin yang mampu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan meminimalkan risiko dehidrasi. Di mana, dehidrasi merupakan salah satu pemicu kambuhnya vertigo.
Rekomendasi Minuman dan Makanan untuk Penderita Vertigo
Untuk menurunkan risiko kambuhnya gangguan kesehatan ini, penderita dapat melakukan beberapa hal, salah satunya yaitu dengan memperbanyak asupan untuk penderita vertigo yang kaya akan multivitamin seperti:
BACA JUGA:Agar Tetap Nyaman, Begini Posisi Tidur Bagi Penderita Vertigo
1. Buah-buahan
Pada dasarnya, buah mengandung beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Guna meredakan gejala vertigo, penderita disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan yang kaya akan vitamin C, seperti nanas, jambu, buah berry, dan sitrus.
Selain itu, pengidap vertigo juga dianjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan yang mengandung kalium, seperti pisang, anggur, atau aprikot untuk membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Buah-buahan tersebut dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi jus tanpa tambahan gula. Jika ingin menyimpannya di lemari pendingin, pastikan untuk memperhatikan suhu dan lamanya waktu penyimpanan agar nutrisi buah tetap terjaga.
2. Sayuran Hijau
Rekomendasi makanan untuk penderita vertigo selanjutnya adalah sayuran hijau, seperti bayam, brokoli, dan asparagus. Anda bisa menambahkan satu jenis sayur-mayur tersebut dalam menu makan sehari-hari.
Sayuran hijau, terutama bayam, diketahui kaya akan vitamin E yang dapat membantu memperlancar aliran darah dan menjaga elastisitas pembuluh darah sehingga bermanfaat meredakan gejala pusing akibat vertigo.
BACA JUGA:Menderita Vertigo? Hindari Makan Makanan Berikut Ini
3. Wedang Jahe