Khasiat kombucha bagi kesehatan
- Mempercepat metabolisme.
- Membantu mengatasi masalah saluran cerna.
- Mengurangi peradangan.
- Memiliki efek pencegahan kanker.
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh.
- Membantu mengatasi depresi.
- Meningkatkan kesehatan jantung.
- Menghilangkan racun dari hati.
- Menurunkan kadar gula darah.
Cara meracik kombucha
Teh hitam paling baik untuk membuat kombucha, menurut Roskachestvo, sistem mutu nasional Pemerintah Federasi Rusia. Akan tetapi, teh hijau dan jenis lainnya tetap dapat digunakan.
BACA JUGA:Limit Saldo Bertambah Setelah Upgrade ShopeePay Plus, Simak Cara Upgrade-nya Berikut Ini
Langkah-langkah membuat kombucha:
Tambahkan gula ke teh yang diseduh. Rasio optimal adalah 100 g gula per 1 liter cairan.
Dinginkan larutan yang sudah jadi hingga suhu kamar, lalu tuangkan ke dalam toples kaca besar. Wadah logam tidak boleh digunakan. Toples pertama-tama harus disterilkan dan dikeringkan. Larutannya tidak boleh mengandung daun teh atau gula yang tidak larut, karena dapat merusak jamur.
Masukkan kombucha ke dalam toples dan tutup lehernya dengan kain kasa, kencangkan pakai karet gelang. Tutupnya tidak boleh ditutup, karena minuman ini membutuhkan oksigen.
BACA JUGA:Cabuli dan Mau Perkosa Sepupu, Pemuda di Bengkulu Utara Ditangkap Polisi
Tempatkan toples di tempat gelap dengan suhu udara 23-25 °C, terlindung dari sinar matahari langsung. Andatidak boleh menyimpan kombucha di ambang jendela, karena di bawah pengaruh sinar matahari langsung, ganggang biru-hijau dapat mulai berkembang di dalam air, yang melepaskan zat beracu.
Diamkan teh selama 5-10 hari. Setelah itu kombucha siap diminum. Sebaiknya pindahkan ke dalam botol dan didinginkan karena pada suhu rendah, proses fermentasi akan berhenti, minuman pun akan terasa lebih enak. Kombucha dapat didinginkan hingga tiga bulan setelah pembotolan. Tapi setelah dibuka, hanya dua minggu. (**)