HONDA BANNER
BPBDBANNER

Cek! Bolehkah Ibu Hamil Mengonsumsi Kimchi? Ini Hal yang Perlu Diperhatikan

Cek! Bolehkah Ibu Hamil Mengonsumsi Kimchi? Ini Hal yang Perlu Diperhatikan

Cek! Bolehkah Ibu Hamil Mengonsumsi Kimchi? Ini Hal yang Perlu Diperhatikan -freepik.com -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Kimchi adalah makanan fermentasi yang terbuat dari sayuran segar, seperti sawi putih, lobak, atau daun bawang. Hidangan khas Korea ini dikenal karena manfaat kesehatannya dan memiliki rasa pedas serta asam yang berasal dari perpaduan gula, garam, bawang putih, jahe, pasta cabai Korea (gochujang), serta kecap ikan.

Ibu Hamil, Apa Boleh Makan Kimchi?

Meskipun penuh dengan nutrisi, termasuk probiotik yang membantu pencernaan ibu hamil, masih ada pertanyaan tentang apakah konsumsi kimchi aman. Bahan mentah dalam kimchi menimbulkan kekhawatiran akan infeksi bakteri, seperti Listeria atau Salmonella, yang dapat menyebabkan keracunan makanan dan infeksi.

Namun, tidak semua makanan mentah berbahaya bagi ibu hamil. Beberapa makanan mentah juga bisa sehat dan aman untuk dionsumsi, salah satunya adalah kimchi.

BACA JUGA:Cara Mudah Mengatasi Nyeri pada Kaki dan Lutut, dr Zaidul Akbar Bagikan Caranya

BACA JUGA:Buah Naga untuk Asam Lambung, Apakah Aman? Ini Jawabannya

Amankah Mengonsumsi Kimchi untuk Ibu Hamil? 

Apakah ibu hamil boleh mengonsumsi kimchi? Jawabannya adalah boleh, asalkan kimchi tersebut berasal dari sumber yang bersih dan higienis dalam proses pembuatannya dan penyimpanannya.

Hidangan fermentasi ini sangat baik untuk dikonsumsi selama masa kehamilan karena kaya akan berbagai nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6, vitamin K, serat, asam folat, zat besi, kalium, dan kolin. Selain itu, proses fermentasi menjadikannya kaya akan probiotik, yakni bakteri baik seperti Lactobacillus.

Vitamin yang terdapat dalam kimchi sangat berperan dalam meningkatkan sistem imun ibu selama hamil dan mendukung perkembangan janin. Sementara asam folat bermanfaat untuk menghindari cacat tabung saraf pada janin, zat besi penting untuk mencegah anemia pada ibu, dan kolin sangat baik bagi perkembangan otak janin.

Nutrisi lainnya yang membuat kimchi ideal untuk ibu hamil adalah serat dan probiotik. Keduanya dapat membantu meredakan masalah umum yang sering dialami ibu hamil, seperti sembelit, dan menjaga kesehatan sistem pencernaan. Selain itu, probiotik juga diketahui dapat mengurangi risiko diabetes gestasional.

BACA JUGA:5 Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar agar Terhindar dari Penyakit

BACA JUGA:Buah Naga untuk Asam Lambung, Apakah Aman? Ini Jawabannya

Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Ibu Hamil Mengonsumsi Kimchi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: