Mengolah Pelepah Pisang Menjadi Pupuk Organik, Ini Manfaatnya
Manfaat dan Cara Mengolah Pelepah Pisang Menjadi Pupuk Organik-(foto: kolase/bengkuluekspress.disway.id)-
BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik dari Bungkil, Ini Manfaatnya
BACA JUGA:Jangan Dibuang, Manfaatkan Limbah Kulit Durian jadi Pupuk Organik
2. Pembuatan Pupuk Cair dari Pelepah Pisang
Bahan:
- Pelepah pisang.
- Air bersih.
- Starter mikroorganisme (EM4, molase, atau gula merah).
Langkah:
- Potong kecil-kecil pelepah pisang dan masukkan ke dalam ember atau wadah fermentasi.
- Tambahkan air hingga pelepah terendam.
- Masukkan larutan EM4 atau gula (1 liter air : 10 ml EM4 atau 2 sendok makan gula).
- Tutup wadah, beri ventilasi kecil untuk mengeluarkan gas hasil fermentasi.
- Biarkan selama 7–14 hari di tempat teduh.
- Setelah fermentasi selesai, saring cairan untuk memisahkan ampasnya.
BACA JUGA:Manfaatkan Batang dan Tongkol Jagung, Bisa Dijadikan Bahan Pupuk Organik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: