Membuat Pupuk Organik Cair Menggunakan Sistem Kantong Teh, Ini Manfaatnya
Manfaat dan Cara Membuat Pupuk Organik Cair Menggunakan Sistem Kantong Teh-(foto: kolase/bengkuluekspress.disway.id)-
BENGKULUEKSPRESS.COM- Pupuk organik cair dengan sistem kantong teh adalah salah satu metode pembuatan Pupuk cair alami yang efektif dan ramah lingkungan.
Metode ini memanfaatkan mikroorganisme lokal (MOL) dan bahan-bahan organik untuk menghasilkan pupuk yang kaya akan nutrisi, baik nutrisi makro maupun mikro, yang dibutuhkan oleh tanaman.
Kelebihan Pupuk Organik Cair Metode Kantong Teh
1. Kaya Unsur Hara Makro dan Mikro: Mengandung nutrisi penting, seperti nitrogen, fosfor, dan kalium, serta unsur mikro dan senyawa organik seperti vitamin dan enzim.
BACA JUGA:Membuat Pupuk Cair dari Temu Ireng, Ini Manfaatnya
BACA JUGA:Manfaat Pupuk dari Air Jahe, Mampu Merangsang Pertumbuhan Akar
2. Menyehatkan Tanah dan Tanaman: Pupuk cair ini menyediakan nutrisi untuk tanaman dan mikroba tanah yang berperan dalam menjaga kesuburan tanah.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Tanaman: Mikroba yang dihasilkan dalam proses fermentasi dapat menekan pertumbuhan patogen yang menyebabkan penyakit tanaman.
Metode Pembuatan Pupuk Cair dengan Sistem Kantong Teh
1. Metode Pasif
Pada metode ini, fermentasi terjadi tanpa bantuan alat tambahan seperti aerator, sehingga cocok untuk kebutuhan skala kecil.
Bahan dan Alat:
- Ember atau gentong plastik (50 liter)
- Kantong kain (sebagai kantong teh)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: