Manfaat Air Rebusan Sayur untuk Pupuk Tanaman
Manfaat Air Rebusan Sayur untuk Pupuk Tanaman-(foto: kolase/bengkuluekspress.disway.id)-
BENGKULUEKSPRESS.COM- Air rebusan sayur yang sering dibuang ternyata bisa menjadi pupuk alami yang bermanfaat untuk tanaman.
Air rebusan sayur mengandung banyak nutrisi penting yang tersisa dari sayuran seperti vitamin, mineral, dan senyawa lainnya yang dapat diserap tanaman untuk menunjang pertumbuhannya.
Penggunaan air rebusan sayur sebagai pupuk sangat sederhana, aman, dan hemat karena memanfaatkan limbah dapur.
BACA JUGA:Cara Membuat Pupuk dari Ampas Teh, Ini Manfaatnya Bagi Tanaman
BACA JUGA:Cara Mengolah Kulit Bawang Putih jadi Pupuk Tanaman
Cara Membuat dan Menggunakan Pupuk dari Air Rebusan Sayur:
1. Siapkan Sayur-sayuran
Kamu bisa menggunakan air rebusan dari berbagai jenis sayuran seperti bayam, kangkung, wortel, kubis, brokoli, dan sebagainya. Sayur-sayuran ini kaya akan mineral dan vitamin yang baik untuk tanaman.
2. Rebus Sayur
Masak sayur seperti biasa dengan air. Setelah sayur matang, simpan air rebusan yang telah kamu gunakan. Pastikan air rebusan tidak mengandung garam, bumbu, atau minyak agar tetap aman untuk tanaman.
3. Dinginkan Air Rebusan
Biarkan air rebusan sayur mendingin pada suhu ruangan sebelum menggunakannya. Air yang terlalu panas bisa merusak akar tanaman, jadi penting untuk menunggu hingga air benar-benar dingin.
BACA JUGA:Bagus Dijadikan Pupuk Aglonema, Manfaatkan 3 Limbah Dapur Ini
BACA JUGA:10 Manfaat Menggunakan Garam sebagai Pupuk Tanaman untuk Meningkatkan Produksi Pertanian
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: