Cara Membuat Pupuk Organik MOL dari Pepaya Busuk

Cara Membuat Pupuk Organik MOL dari Pepaya Busuk

Cara Membuat Pupuk Organik MOL dari Pepaya Busuk-(foto: kolase/bengkuluekspress.disway.id)-

- Penggabungan Campuran:

Setelah campuran cairan siap, tuangkan ke dalam tumbukan pepaya yang telah halus. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik dan merata.

- Proses Fermentasi:

Masukkan campuran pepaya dan cairan ke dalam jegiken.

Tutup bagian atas jerigen dengan kain agar udara tetap dapat masuk, tetapi melindungi campuran dari serangga atau kotoran. Ini penting untuk memastikan reaksi fermentasi berjalan dengan baik.

- Penyimpanan:

Simpan jerigen di tempat yang teduh dan biarkan selama 2 minggu untuk proses fermentasi. Selama fermentasi, mikroorganisme akan berkembang biak dan menghasilkan pupuk yang siap digunakan.

BACA JUGA:Cara Membuat Pupuk Kompos dari Pelepah Sawit

BACA JUGA:Mudah, Ini Cara Membuat Pupuk Kompos dari Limbah Eceng Gondok

- Pengecekan Hasil:

Setelah dua minggu, periksa aroma pupuk MOL. Jika berhasil, pupuk akan mengeluarkan bau manis seperti permen atau tapai.

Jika tercium bau busuk, tandanya proses fermentasi gagal. Tambahkan gula merah ke dalam campuran dan diamkan lagi selama satu minggu. Setelah itu, periksa kembali aroma pupuk.

Penggunaan Pupuk MOL:

- Campurkan 5-10 ml pupuk MOL dengan 1 liter air sebelum mengaplikasikannya ke tanaman.

- Aplikasikan pupuk dengan cara menyiramkan langsung ke tanah atau menyemprotkan ke daun tanaman pada pagi atau sore hari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: