Jangan Sampai Terlewatkan! Ini Dia Manfaat Labu untuk Kesehatan

Jangan Sampai Terlewatkan! Ini Dia Manfaat Labu untuk Kesehatan

Tingginya kandungan kalium, serat, dan antioksidan pada labu juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. --

BENGKULUEKSPRESS.COM - Buah yang sering diolah menjadi sayuran ini diketahui mengandung beragam nutrisi yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh hingga menjaga kesehatan jantung.

Ada berbagai jenis labu (Curcubita pepo) yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Labu siam kerap digunakan sebagai campuran sayur atau lalapan, sedangkan labu kuning dapat diolah menjadi beragam hidangan, seperti puding, kue, sup, hingga jus.

BACA JUGA:Agar Hasilnya Maksimal, Begini Cara Mengolah Toge yang Benar

Buah labu juga dikenal dengan kandungan nutrisinya yang baik untuk kesehatan. Beberapa jenis nutrisi yang terkandung di dalamnya meliputi karbohidrat, protein, lemak, dan serat.

Labu juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, folat, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, dan selenium. Tak hanya itu, beragam antioksidan pun juga terkandung di dalamnya, termasuk lutein, zeaxanthin, beta karoten, polifenol, dan flavonoid. Berkat keragaman nutrisi yang terkandung di dalamnya, Buah labu sangat baik dikonsumsi oleh siapa pun, baik bayi, anak-anak, orang dewasa, serta ibu hamil dan ibu menyusui.

Beragam Manfaat Labu untuk Kesehatan Tubuh
Nah, ada beberapa Manfaat Labu untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui, di antaranya:

BACA JUGA:Tujuh Hari Hilang, Pemancing yang Terjatuh di Pulau Mega Tidak Ditemukan, Ops SAR Ditutup

1. Menurunkan berat badan
Labu merupakan salah satu pilihan makanan yang direkomendasikan bagi Anda yang sedang menjalani diet sehat atau ingin menjaga berat badan tetap ideal. Ini karena labu rendah lemak dan kalori, tetapi kaya akan serat, antioksidan, dan beragam vitamin serta mineral yang penting untuk kesehatan tubuh.

Berkat asupan serat dan karbohidrat kompleksnya, Anda bisa merasa kenyang lebih lama sehingga nafsu makan pun lebih mudah terkontrol. Dengan demikian, Anda bisa mengatur porsi makan dan asupan kalori dengan lebih baik agar berat badan tetap terjaga.

2. Melancarkan pencernaan
Tingginya kandungan serat dan air di dalam labu menjadikan buah ini baik untuk melancarkan pencernaan. Kandungan serat dan air pada sayur dan buah-buahan, termasuk labu, juga baik dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi sembelit secara alami. Tak hanya itu, labu juga baik dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi.

BACA JUGA:Terseret Arus, Pemuda Asal Batik Nau Hilang di Sungai Serangai Bengkulu Utara

3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Labu mengandung antioksidan dan beragam nutrisi yang dapat meningkatkan imunitas tubuh, seperti protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, folat, dan zinc. Dengan daya tahan tubuh yang baik, tubuh akan lebih kuat melawan bakteri dan virus penyebab penyakit. Selain itu, kandungan vitamin C dan protein pada buah labu juga berperan penting dalam mendukung proses penyembuhan luka atau cedera.

4. Menjaga kesehatan mata
Buah labu merupakan salah satu sumber vitamin A dan beta karoten terbaik. Melimpahnya kadar nutrisi tersebut bisa menjadikan buah labu turut berfungsi untuk memelihara fungsi dan kesehatan mata. Berkat kandungan vitamin A dan beta karoten yang tinggi, buah labu juga baik dikonsumsi untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit pada mata, seperti katarak dan degenerasi makula.

5. Membuat kulit lebih sehat dan awet muda
Kandungan beta karoten, vitamin B, vitamin C, protein, dan beragam antioksidan di dalam labu juga bermanfaat untuk mencegah dan memperbaiki efek kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari atau sinar UV, mengurangi peradangan di kulit, serta mencegah penuaan dini.Selain bisa dikonsumsi langsung, labu juga bisa diolah menjadi masker alami untuk perawatan wajah dan tubuh Anda.

BACA JUGA:Buron ke Jambi, Warga Bengkulu Penganiaya Teman Hingga Buta Akhirnya Ditangkap

6. Menjaga kesehatan jantung
Tingginya kandungan kalium, serat, dan antioksidan pada labu juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kalium merupakan salah satu jenis mineral dan elektrolit yang dapat menurunkan tekanan darah, sedangkan kandungan serat dan antioksidan baik untuk mengurangi kolesterol jahat sekaligus mencegah penyumbatan di pembuluh darah jantung atau aterosklerosis.

7. Menurunkan risiko terkena kanker
Manfaat labu yang juga tak kalah penting adalah menurunkan risiko terjadinya kanker. Ini karena labu kaya akan antioksidan, seperti beta karoten, flavonoid, dan polifenol. Berbagai jenis antioksidan tersebut diketahui dapat menghambat dan mencegah pertumbuhan sel-sel kanker di dalam tubuh.

BACA JUGA:Inilah Bahaya Kekurangan Kalsium dan Cara Mencegahnya

Nah, itulah berbagai informasi penting seputar manfaat labu bagi kesehatan tubuh. Namun, perlu diingat bahwa untuk menjaga kesehatan tubuh, Anda tidak bisa hanya mengandalkan labu saja, ya. Agar kesehatan tubuh tetap terjaga, Anda juga perlu menjalani gaya hidup sehat lainnya, seperti konsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang, olahraga secara rutin, kurangi stres, istirahat yang cukup, serta jauhi rokok dan minuman beralkohol.(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: