8 Manfaat Kapulaga Untuk Kesehatan Tubuh
Kapulaga merupakan tanaman perdu yang tergolong dalam keluarga Zingiberaceae atau jahe-jahean.-Pinterest -
BENGKULUEKSPRESS.COM - Selain, bermanfaat untuk menambah kenikmatan ddan kelezatan pada makanan, kapulaga atau Amomum compactum memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Kapulaga merupakan tanaman perdu yang tergolong dalam keluarga Zingiberaceae atau jahe-jahean. Tanaman kapulaga mempunyai bagian-bagian seperti umbi, batang, daun, serta buah. Bagian buahnya memiliki banyak biji kecil yang kerap dimanfaatkan sebagai rempah.
Sudah dikatakan sebelumnya jika kapulaga telah dikenal luas sebagai penambah cita rasa dan aroma pada masakan.
Pada masa lampau, ia dijuluki 'ratu rempah-rempah'. Tak hanya menjadi bahan minuman yang menghangatkan tubuh, kapulaga pun dipakai buat menyempurnakan hidangan manis dan gurih di berbagai belahan dunia.
Selain itu, biji kapulaga secara tradisional telah lama dimanfaatkan sebagai bahan obat herbal untuk mengatasi berbagai penyakit seperti malaria, hepatitis, gangguan lambung, dan diare. Kapulaga juga biasa dipakai untuk meredakan demam dan bahkan obat kuat.
BACA JUGA:Ampuh Atasi Penyakit Gerd dalam Sekejap, dr Zaidul Akbar Sarankan Rutin Minum Herbal Ini
Penggunaan buah kapulaga dalam terapi herbal diyakini memberikan efek penyembuhan yang signifikan. Sebagian manfaat buah kapulaga pun telah diuji dan dikonfirmasi secara ilmiah di laboratorium oleh para peneliti.
Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan Tubuh
Selain sebagai bumbu masak, ada banyak manfaat kapulaga untuk kesehatan. Sejumlah penelitian menemukan bahwa manfaat buah kapulaga untuk tubuh berkaitan dengan zat-zat tertentu di kandungannya. Lantas, apa manfaat kapulaga untuk kesehatan? Yuk, cari tahu jawabannya di bawah ini.
1. Melancarkan pencernaan
Biji kapulaga kaya akan minyak atsiri yang sedari lama digunakan secara medis untuk melancarkan pencernaan. Diketahui minyak atsiri biji kapulaga ampuh meredakan gas berlebih di perut, serta efektif meningkatkan fungsi pencernaan, mendukung kinerja usus, dan meredakan kembung.
2. Meningkatkan kesehatan mulut
Kapulaga memiliki manfaat dalam meningkatkan kesehatan mulut. Sifat anti-peradangan dan antioksidan yang dimilikinya dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang menjadi penyebab penyakit gusi, bau mulut, atau gigi berlubang. Berdasarkan penelitian, ekstrak kapulaga efektif melawan bakteri penyebab kerusakan gigi.
BACA JUGA:Kenali Tanda-Tanda Kemunculan Gigi Pertama Bayi dan Cara Mengatasi Gejalanya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: