Bolehkah Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak? Begini Penjelasannya

Bolehkah Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak? Begini Penjelasannya

Mencuci daging ayam mentah tingkatkan risiko penyebaran infeksi karena bakteri yang terdapat pada daging ayam mentah-Pinterest -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Salah satu kebiasaan yang dilakukan sebelum mengolah dan memasaka sesuatu adalah mencuci setiap bahan makanan sebelum di masak. 

Tapi, tahukah kamu mencuci buah dan sayuran memang langkah terbaik untuk membilas bersih sisa-sisa kotoran dan pestisida yang mungkin masih menempel, ternyata tak semua bahan makanan boleh dicuci dulu sebelum dimasak salah satunya adalah mencuci daging ayam mentah.

Mencuci daging ayam sebelum dimakan ternyata berbahaya, kenapa berbahaya? Pasalnya, mencuci daging ayam mentah tingkatkan risiko penyebaran infeksi karena bakteri yang terdapat pada daging ayam mentah

Bakteri yang biasanya terdapat pada daging ayam adalah Campylobacter, penyebab utama dari infeksi saluran cerna, seperti diare.

Itu sebabnya agar tidak terjangkit diare (atau yang lebih parah, keracunan makanan), Anda mungkin berpikir untuk mencucinya terlebih dulu sebelum diolah. 

BACA JUGA:Pengumuman Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kecamatan Bawaslu Kabupaten Seluma

Di lain sisi, kuman dan bakteri penyakit yang dibilas tersebut malah bisa berpindah tempat ke bagian dapur lain, peralatan masak di sekitarnya, bahkan hinggap di baju Anda.

Pasalnya, ketika Anda mencuci daging mentah, tanpa Anda sadari air cucian yang notabene mengangkut bakteri dari daging tersebut akan terciprat ke mana-mana. 

Meskipun jumlah bakteri yang berpindah mungkin tidak terlalu banyak, namun tetap cukup untuk membuat Anda rentan terinfeksi.

Cara Mengolah Daging Ayam Mentah Sebelum di Masak

Anda tak perlu takut keracunan bila tidak mencuci daging ayam mentah dengan air. Jika Anda memasak ayam dengan benar, bakteri dan kuman akan tetap hilang dan mati. 

Bakteri tidak dapat hidup di suhu yang tinggi, sehingga untuk membuat semua kuman-kuman yang ada di daging ayam mati, Anda hanya harus memasaknya di suhu minimal 75 derajat Celsius.

BACA JUGA:Presiden Ingin Perencanaan Kesehatan Daerah Terintegrasi dengan Pusat

Tak hanya cara memasak, berikut adalah hal yang harus Anda perhatikan ketika akan memasak daging ayam agar tidak terkontaminasi dengan bakteri dan kuman:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: