Simak Cara Membuat Pempek Adaan Berserta Kuah Cuko yang Menggugah Selera

Simak Cara Membuat Pempek Adaan Berserta Kuah Cuko yang Menggugah Selera

Pempek Adaan-Pinterest -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Pempek Adaan bisa menjadi menu andalan berbuka puasa saat bulan suci Ramadhan, selain rasanya yang nikmat cara membuatnya pun cukup sederhana. Yuk, simak resep simple membuat Pempek Andaan dan cuka pempek, berikut diantaranya: 

Bahan-bahan :

  • 500 g daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 ml putih telur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 200 g tepung kanji/ tapioka minyak untuk menggoreng

BACA JUGA:Cerita Melegenda Asal Usul Jamu Kebon Agung Khas Pasuaruan Jawa Timur

Bahan Cuko Pempek:

  •  1 liter air 20 siung bawang putih 
  •  20 buah cabai rawit 
  • 4 sendok makan asam jawa 
  • 4 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 kg gula merah 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan cuka 
  • 1 sendok teh garam 

BACA JUGA:Filosofi Roti Buaya yang Digunakan Sebagai Ungkapan Kesetiaan Pasangan Bentuk Identitas Budaya Betawi

Cara membuat pempek :

  • - Masukkan ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica dalam food processor.
  • Proses hingga halus. Tambahkan air, bawang merah, dan daun bawang. Proses kembali hingga rata.
  • - Masukkan tepung kanji secara bertahap.
  • Proses kembali hingga rata.
  • - Bentuk bulat adonan dengan bantuan
  • - buah sendok makan. Langsung goreng ke dalam minyak panas. Lakukan proses serupa pada sisa adonan.
  • - Goreng adonan sambil siram-siram dengan minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

BACA JUGA:Wingko Babat Oleh-oleh Khas Semarang, Ternyata Berasal Dari Jawa Timur

Cara membuat kuah cuko: 

-Langkah pertama membuat cuko yakni dengan merebus air yang sudah disiapkan. 

-Iris halus gula merah lalu masukan ke dalam air yang sudah direbus lalu aduk hingga rata dan mendidih. 

-Jika sudah masukan semua bahan yang dihaluskan dan ditambah gula, garam, perasan asam jawa, cuka masak dan ebi.

-Setelah semua tercampur, mulailah menyesuaikan rasa yang diinginkan. Jika sudah pas maka kecilkan api hingga terlihat seperti mengental sesuai dengan selera. 

-Setelah itu, masukan ke dalam wadah dengan cara disaring.

Jika semuanya sudah, kalian hanya tinggal menyajikan Pempek bersama kuah cuko yang pedas, nikmat dan juga lezat. Selamat mencoba!(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: