HONDA BANNER

Menilik Bumbu Rahasia Bubur Paddas Khas Kalimantan Barat, Ternyata Ini Sumber Gurihnya

Menilik Bumbu Rahasia Bubur Paddas Khas Kalimantan Barat, Ternyata Ini Sumber Gurihnya

Bubur Paddas memiliki dua bumbu rahasia khas Kalimantan Barat -Pinterest-

Cita rasa gurih, asin, dan pedas dari bubur ini bakal bikin ketagihan. Selain mengenyangkan, bubur paddas juga menjadi kuliner yang bergizi karena mengandung banyak sayuran. 

Bubur yang menjadi menu andalan Melayu ini cocok banget buat adek atau ponakan lo yang enggak suka makan sayur karena rasa sayurnya tidak terlalu kuat.

Dibalik kenikmatan bubur Paddas, dikisahkan, Raja Sambas pernah jatuh sakit dan kehilangan nafsu makan selama berhari-hari. Seorang pelayan yang khawatir dengan kondisi raja pun memasak bubur paddas. 

BACA JUGA:Berburu Kuliner Khas Nusantara di Kawasan Simpang Lima Kota Semarang

Tanpa diduga, sang raja melahap habis bubur ini. Selama berhari-hari berikutnya, raja selalu meminta dimasakkan bubur ini hingga kesehatannya mulai membaik dan nafsu makannya pun kembali. Bubur paddas pun dijadikan salah satu menu utama kerajaan.

Cerita ini juga berhubungan dengan asal mula penamaan daun kesum. Diceritakan bahwa setelah sembuh, raja memanggil pelayan yang membuatkannya bubur paddas guna mengetahui nama daun yang ditambahkan ke dalam bubur tersebut. 

Tapi, pelayan itu tidak mengetahui nama dari daun tersebut. Dia hanya tahu bahwa daun itu tumbuh banyak di pekarangan kerajaan. Mendengar hal itu, raja pun memutuskan untuk menamai daun tersebut sesuai nama sang pelayan, yaitu Kasum atau sering dipanggil Mak Kasum.

Sebagai tambahan informasi bubur Paddas sudah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia dari Kalimantan Barat pada tahun 2015. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: