Kerupuk Basah, Kerupuk dengan Berbabagi Bumbu Khas Kapuas Ulu

Kerupuk Basah, Kerupuk dengan Berbabagi Bumbu Khas Kapuas Ulu

Kerupuk Basah Khas Kalimantan Barat -Akun Instagram @foodirectory-

BENGKULUEKSPRESS.COM - Salah satu makanan yang menjadi favorit saat berkunjung ke Kalimantan Barat adalah Kerupuk Basah. Kerupuk Basah merupakan kuliner daerah khas Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat

Makanan yang satu ini berbahan dasar ikan sungai yang digiling kemudian dicampur tepung tapioka, serta bumbu-bumbu lain seperti bawang putih, merica, penyedap rasa, dan garam. 

Jika diperhatikan, kerupuk basah yang ada di Kalimantan Barat mirip seperti Pempek khas Palembang, bahan dan cara pembuatannya pun serupa. 

BACA JUGA:5 Tempat Wisata Kuliner Hits dan Instagramable di Surabaya, Wajib Coba!

Namun, yang membedakan kerupuk basah dan pempek adalah bentuknya yang silinder memanjang atau lonjor dengan ukuran yang bermacam-macam umumnya memiliki panjang 10cm-25cm, dan berdiameter 3cm-5cm. 

Disebut kerupuk basah, karena proses pembuatannya merupakan sebagian dari proses pembuatan kerupuk kering khas Kalimantan. Bahkan bisa disebut calon kerupuk atau kerupuk setengah jadi, kerupuk basah tidak perlu diiris dan dijemur, melainkan sudah bisa langsung disantap setelah dikukus, atau dapat digoreng dan dipanggang terlebih dahulu.

Penyajian kerupuk basah juga biasanya disuguhkan dengan sambal olahan khas yang menambah cita rasa saat dinikmati. Salah satu daya tarik dari panganan ini yaitu karena keunikan namanya.

Saat ini tidak sulit mendapatkan Kerupuk basah tidak hanya dapat dijumpai di daerah asalnya saja, melainkan telah tersebar ke berbagai wilayah sekitar bahkan ke luar pulau. Kerupuk basah sejak dahulu sudah sering dijadikan sebagai oleh-oleh. 

BACA JUGA:Mengenal Sejarah Getuk, jajanan Tradional Khas Jawa Tengah Yang Mulai Tergerus Zaman.

Selain itu, penjualan kerupuk basah kini pun sudah banyak dipasarkan secara online di situs e-commerce dan media sosial.

Seiring berjalannya waktu, mulai banyak inovasi yang dilakukan oleh pengolah ataupun kedai yang menyajikan kerupuk basah, salah satunya dengan menambahkan varian isian pada kerupuk basah seperti isian daging, abon dan lainnya. 

Saat ini penyajian kerupuk basah sudah menggunakan wadah khusus seperti paper bowl sehingga kerupuk basah dapat dinikmati kapan saja. Jangan ragu lagi dengan cita rasa makanan yang satu ini dijamin bikin kamu ketagihan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: