Bisa Atasi Anemia! Ini Dia Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan

Bisa Atasi Anemia! Ini Dia Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan

Kandungan vitamin C pada labu siam tidak hanya menetralkan radikal bebas, tetapi juga mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas penyebab penuaan dini pada kulit.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Dibalik warnanya yang hijau dan cantik, labu siam ternyata memiliki sejuta manfaat kesehatan, lho! Sayuran yang mengandung getah ini mudah ditemukan di pasaran dan dapat dengan mudah dibuat menjadi berbagai hidangan seperti acar, gorengan, dan Sayuran bening. Tertarik dengan kandungan nutrisi yang memberikan banyak manfaat baik pada labu siam? Yuk, simak penjelasannya pada artikel di bawah ini!

BACA JUGA:Pertamina Buka 261 Lowongan, Simak Selengkapnya

Labu siam memiliki bentuk yang mirip dengan buah pir dengan kulit berwarna hijau muda dan sedikit berkerut. Dalam bahasa Latin, Labu siam dikenal dengan nama Sechiumedule. Biasanya tanaman ini tidak hanya menjadi campuran berbagai sayuran dan lauk pauk, tetapi juga dapat dikonsumsi segera setelah dicuci.

Selain enak, kamu juga bisa mendapatkan berbagai manfaat Labu siam bagi kesehatan. Hal ini dikarenakan Labu siam mengandung berbagai nutrisi sehat seperti protein, serat, karbohidrat kompleks dan asam folat, serta berbagai mineral dan vitamin seperti vitamin B, vitamin C, vitamin E, zat besi, dan kalsium.

BACA JUGA:8 Penyebab Pengajuan Pinjaman di Gopay Pinjam di Tolak, Begini Cara Mengatasinya

Sebelum cari tahu apa saja manfaat labu siam bagi kesehatan, sebaiknya kamu tahu dulu apa saja kandungan yang terdapat dalam sayuran ini. Nah, pada setiap 100 gram labu siam, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

Energi: 30 kalori
Air: 92,3 gram
Protein: 0,6 gram
Lemak: 0,1 gram
Karbohidrat: 6,7 gram
Serat: 6,2 gram
Abu: 0,3 gram
Kalsium: 14 miligram
Fosfor: 25 miligram
Besi: 0,5 miligram
Natrium: 3 miligram
Kalium: 167,1 miligram
Tembaga: 0,16 miligram
Seng: 1,0 miligram
Beta-Karoten: 48 mikrogram
Karoten Total: 20 mikrogram
Thiamin: 0,02 miligram
Niasin: 0,6 miligram
Vitamin C: 18 miligram

BACA JUGA:BSI Pimpin Ekspansi Perbankan Syariah di Indonesia di Tengah Pertumbuhan Global

Labu siam tidak hanya kaya akan karbohidrat, protein, serat, vitamin dan mineral, tetapi juga asam folat yang berguna untuk pembentukan sel dan sintesis DNA. Selain itu, sayuran ini mengandung sejumlah kecil antioksidan aglikon, poliponon, dan flavonoid, yang sangat penting untuk melawan radikal bebas.

Setelah membaca apa saja kandungan yang terdapat dalam labu siam, kamu pasti sudah tahu bahwa tanaman atau jenis sayuran yang satu ini pastinya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa manfaat labu siam yang perlu kamu ketahui:

1. Menjaga keseimbangan kolesterol
Seperti dijelaskan di atas, labu siam memiliki kandungan kalori yang rendah dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Hal ini menjadikan labu siam menjadi salah satu makanan terbaik untuk menjaga kadar kolesterol dalam batas normal.

Seperti yang mungkin kamu sudah ketahui, kolesterol tinggi dapat menyebabkan timbunan lemak di pembuluh darah, sehingga darah sulit mengalir melalui arteri. Kondisi ini dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

BACA JUGA:HP Anda Rusak atau Hilang, Begini Cara Login Akun Shopee di HP Yang Baru

2. Membantu mengontrol tekanan darah tinggi
Manfaat lain dari labu siam adalah memiliki efek diuretik ringan yang membantu mengontrol tekanan darah. Studi yang diterbitkan dalam jurnal Pharmaceutical Biology mendukung manfaat labu siam pada hewan laboratorium.

Akibatnya, senyawa dalam labu siam membantu membuat pembuluh darah menjadi lebih rileks, meningkatkan aliran darah, dan menurunkan tekanan darah.

3. Mengatasi anemia
Salah satu penyebab anemia adalah kekurangan zat besi dari makanan yang kita makan sehari-hari, dan kekurangan zat besi dapat membuatmu lebih rentan terhadap anemia.

Menariknya, ternyata labu siam mengandung zat besi yang cukup bagi tubuhmu. Kandungan zat besi pada labu siam dapat membantu hemoglobin mengikat oksigen. Nah, mengonsumsi sayuran ini bisa membantumu terhindar dari gejala anemia.

BACA JUGA:HP Anda Rusak atau Hilang, Begini Cara Login Akun Shopee di HP Yang Baru

4. Menangkal radikal bebas
Labu siam adalah sumber vitamin C yang sangat baik, yang bertindak sebagai antioksidan yang kuat. Antioksidan sendiri adalah zat yang membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.

Kandungan vitamin C pada labu siam tidak hanya menetralkan radikal bebas, tetapi juga mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas penyebab penuaan dini pada kulit. Jadi, manfaat labu siam ini bisa membantu melindungimu dari berbagai penyakit akibat radikal bebas.

5. Membantu menghambat pertumbuhan sel kanker
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, antioksidan polifenol flavonoid yang terdapat pada labu siam berpotensi untuk menghilangkan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Radikal bebas ini dapat menyebabkan pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, senyawa dalam labu siam dapat membantu menghambat pertumbuhan dan perkembangan sel kanker dalam tubuh.

BACA JUGA:Agar Pikiran Tenang Saat ada Masalah, Amalkan Doa Berikut

6. Merawat kesehatan organ hati
Manfaat labu siam selanjutnya adalah untuk mengobati kesehatan hati. Efektivitas labu siam ini telah dibuktikan dalam beberapa penelitian.

Melalui eksperimen laboratorium, Journal of Agricultural and Food Chemistry menyajikan pengamatan tentang manfaat ekstrak labu siam untuk kesehatan organ hati. Labu siam dikenal sebagai makanan kesehatan untuk pencegahan dan penyembuhan penimbunan lemak di organ hati.

Manfaat labu siam untuk diet
Kandungan serat yang tinggi pada labu siam dapat meningkatkan rasa kenyang. Selain itu, makan makanan kaya serat juga dapat meningkatkan hormon yang membuat perutmu kenyang lebih lama, seperti hormon peptida YY.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: