Rekomendasi Makanan Pencegah Kanker, Bagu Dikonsumsi Rutin

Rekomendasi Makanan Pencegah Kanker, Bagu Dikonsumsi Rutin

Makanan anti kanker-(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-

BENGKULUEKSPRESS.COM - Mengonsumsi makanan sehat adalah salah satu upaya pencegahan kanker sejak dini. Contohnya, Anda dapat memilih asupan yang rendah lemak dan kalori serta kaya antioksidan sebagai makanan pencegah kanker.

Selain mengonsumsi makanan yang direkomendasikan, Anda juga perlu membatasi beberapa jenis makanan yang dapat memicu kanker agar hasilnya optimal. Lantas, apa saja makanan pencegah kanker yang baik untuk dikonsumsi? Simak daftar selengkapnya berikut ini.

Daftar Makanan Pencegah Kanker

Kanker disebabkan oleh pertumbuhan sel-sel abnormal di dalam tubuh. Mengonsumsi makanan yang tepat diketahui dapat membantu menjaga sel-sel tubuh tetap sehat sehingga menurunkan risiko kanker. Berikut beberapa daftar makanan sehat untuk mencegah kanker yang bisa dijadikan menu harian Anda bersama keluarga, sebagai berikut:

BACA JUGA:Jangan Salah, Ini Fakta Kanker yang Sering Keliru

1. Buah Kaya Antioksidan

Jenis buah beri dan sitrus mengandung antioksidan tinggi yang bermanfaat dalam melawan radikal bebas pemicu kanker. Beberapa buah kaya antioksidan yang juga masuk dalam daftar American Institute for Cancer Research sebagai buah penangkal kanker adalah apel, anggur, dan ceri.

2. Teh Hijau

Teh hijau termasuk dalam makanan pencegah kanker selanjutnya. Meski sering kali disajikan sebagai minuman, tak jarang ekstrak teh hijau juga digunakan sebagai campuran makanan. Teh hijau mengandung polifenol, salah satunya katekin, yang bersifat antioksidan dan bermanfaat menangkal radikal bebas.

Teh hijau diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Hal ini didukung dengan kandungan di dalam katekin, yaitu epigallocatechin-3-gallate (EGCG), yang berpotensi sebagai zat antikanker untuk membantu menurunkan risiko kanker paru-paru, mulut, esofagus, dan kandung kemih.

BACA JUGA:Para Pria, Waspadai 6 Jenis Penyakit Kanker Ini

3. Bawang Putih

Tidak hanya menjadi penyedap makanan, ternyata bawang putih memiliki beragam manfaat termasuk mencegah kanker. Bawang putih mengandung phytochemical, seperti flavonoid, allicin, saponin, dan inulin yang memiliki sifat antikanker.

Beberapa senyawa tersebut diketahui mampu membantu tubuh memperbaiki kerusakan DNA, memperlambat pertumbuhan sel kanker, dan mengurangi peradangan sehingga berpotensi menurunkan risiko kanker.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: