Wajib Dicoba! Resep Makanan 'Kupat Jembut' Khas Kota Semarang

Wajib Dicoba! Resep Makanan 'Kupat Jembut' Khas Kota Semarang

Kupat Jembut adalah hidangan ketupat khas Semarang dengan resep berbeda dari ketupat umumnya karena menambahkan bagian tauge pada tengahnya-Bengkulu Ekspress-Istimewa

BENGKULUEKSPRESS.COM - Jika selama ini, makanan khas kota Semarang ynag diketahui oleh khalayak ramai hanya wingko dan lumpia. Namun ada satu makanan yang unik khas dari kota ini yang jarang diketahui. Padahal makanan ini sangat lezat dan penyajiannya pun sangat spesial.  

Kupat Jembut adalah hidangan ketupat khas Semarang dengan resep yang sedikit berbeda dari ketupat umumnya.

BACA JUGA:Ini Peluang Buka Usaha yang Tepat untuk Weton Sabtu Kliwon!

Ada beberapa wilayah di Semarang yang menghidangkan menu Kupat Jembut tersebut biasanya pada saat syawalan di momen lebaran ketupat. Kupat Jembut di Semarang biasa ditemui di Pedurungan Tengah dan Jaten Cilik Kota Semarang.

Nah, kali ini anda bisa mencoba resep Kupat Jembut. Aneh dengan nama makanannya? Sajian khas dari Kota Semarang, Jawa Tengah ini ternyata merupakan sajian wajib untuk dicoba dan sangat gampang membuatnya.

Sajian ini sebenarnya tidak beda jauh dengan penyajian kupat tahu yang biasa disajikan bersama opor ayam. Namun bedanya, kupat jembut ditaburi dengan tauge yang membuatnya seakan-akan berbentuk bulu halus.

BACA JUGA:Mengenal Karakter Orang dari Letak Toh Menurut Primbon Jawa

Berikut resep dan cara pengolahan kupat jembut yang bisa anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 20 buah ketupat
  • 1,5 kg beras
  • 1 sendok makan garam
  • air secukupnya

Bahan sayuran:

  • 1 kg toge
  • 2 ons kelapa parut segar

Bahan bumbu sayur:

  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • penyedap secukupnya

Langkah membuat:

  • Rendam beras dalam air selama dua jam
  • Tiriskan beras
  • Masukkan beras ke dalam kulit ketupat setengah bagian
  • Rebus ketupat 5 menit karena nantinya bakal mengembang
  • Setelah 5 menit matikan api dan diamkan di dalam panci selama 30 menit
  • Rebus lagi selama 15 menit lalu tiriskan
  • Siapkan toge untuk isiannya dengan rebus sampai matang, tiriskan
  • Haluskan cabai, bawang, kencur, dan penyedap, sisihkan
  • Sangrai kelapa bersama bahan-bahan yang telah dihaluskan
  • Potong bagian tengah ketupat selipkan urap toge di bagian tengah
  • Kupat Jembut siap disantap bersama makanan lainnya. 

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. (**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: