Resep Olahan Ikan Tuna yang Praktis dan Enak untuk Rayakan Lebaran 2023

Resep Olahan Ikan Tuna yang Praktis dan Enak untuk Rayakan Lebaran 2023

--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Ingin menyajikan hidangan yang lezat dan sehat namun murah meriah bagi keluarga saat lebaran nanti? Cobalah menu olahan ikan. Salah satu jenis ikan yang kaya akan kandungan gizi adalah ikan tuna karena ikan ini memiliki kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah.

Selain itu, ikan tuna juga memiliki tekstur daging yang empuk dengan rasa yang gurih sehingga enak dimasak sebagai hidangan harian. Di sisi lain, olahan ikan tuna dapat dijadikan beragam menu dengan resep yang pastinya sangat menggugah selera.

Buat pemula mungkin masih bingung ikan tuna enaknya dimasak apa?. Nah kali ini sudah kami rangkum beberapa resep olahan ikan tuna biar menu masakanmu nggak itu-itu aja. Yuk, simak ulasanya di sini!

BACA JUGA:Resep Rendang Kerang yang Mantap dan Nikmat untuk Merayakan Lebaran 2023

1. Bukan cuma daging sapi saja yang bisa dibikin patty. Ikan tuna pun nggak kalah enaknya!

Bahan-bahan:

  • 2,6 ons daging ikan tuna, dihaluskan
  • 2 sdt mustard dijon
  • 1/2 cangkir roti tawar yang disobek kecil-kecil
  • 1 sdt zest lemon
  • 1 sdm air perasan jeruk lemon
  • 1 sdm air
  • 2 sdm daun parsley cincang
  • 2 sdm bawang merah cincang dan bawang daun
  • Garam dan lada bubuk
  • Saus pedas atau tabasco
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1/2 sdm mentega

BACA JUGA:Sejarah Asal Usul Kolak, Makanan Manis yang Syarat Filosofi Agama

Cara membuat:

  • Bersihkan lalu campur ikan tuna, mustard, potongan roti tawar, zest lemon,air perasan jeruk nipis, air, daun parsley cincang, bawang merah cincang, dan saus pedas. Taburi dengan garam dan lada bubuk.
  • Masukkan satu butir telur. Aduk semua hingga merata.
  • Bagi menjadi empat bagian dan diamkan selama satu jam terlebih dahulu.
  • Panaskan minyak zaitun dan sedikit mentega di penggorengan. Goreng patty tuna hingga matang merata. Angkat dan sajikan.

2. Kamu bisa olah ikan tuna dengan menyuwir-nyuwir dagingnya dengan resep yang nikmat

Bahan-bahan:

  • 100 gram selada, iris tipis
  • 100 gram tomat, potong bulat
  • 50 gram wortel, serut
  • 50 gram mentimun hijau, serut
  • 50 gram tuna kalengan, tiriskan dan suwir-suwir

Bahan dressing:

  • 3 sendok makan mayones, low fat
  • 100 gram tahu, kukus dan haluskan
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan bawang bombay, cincang
  • 1 sendok makan paprika hijau cincang
  • 1/2 buah kaldu blok instan
  • Merica halus secukupnya

Cara membuat:

  • Dressing: Campur mayones dengan tahu. Aduk dan beri saus tomat, bawang bombay, paprika, merica, dan kaldu instan. 
  • Aduk rata dan sisihkan.
  • Atur selada, tomat, wortel, mentium, dan suwiran ikan tuna di dalam wadah saji.
  • Siram dengan dressing dan hidangkan.

3. Nugget ikan tuna

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ikan tuna, giling halus
  • 40 gram bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 lembar roti tawar kupas, haluskan dalam 50 ml susu cair
  • 2 sendok makan tepung roti butir halus
  • 1 sendok makan saus steak
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh paprika merah bubuk
  • 2 butir telur, kocok lepas untuk celupan
  • Garam halus secukupnya
  • Mentega/margarin secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: