TANPA kita sadari, beberapa bagian dari bahan makanan diidentikkan sebagai bagian yang harus dibuang. Namun, ternyata ada beberapa bagian \"sisa\" itu yang ternyata bermanfaat jika diolah.
Misalnya, kepala udang, dan kulit buah kiwi yang sebenarnya, mengandung banyak nutrisi tersembunyi yang mampu meningkatkan kesehatan anda. \"Nafsu makan manusia dikendalikan oleh fungsi otak dalam banyak cara. Tidak mengherankan, isyarat visual memainkan peran yang kuat dalam menentukan apa yang kita makan,\" kata Psikolog Llinis dan Direktur Mypsych.com Alisa de Torres, seperti yang dilansir laman Lifestyle, Senin (16/9).
Berikut adalah cara untuk mengolah makanan sisa ke dalam menu diet anda
1. Kulit buah Kiwi
Kiwi sangat kaya akan serat, memiliki kandungan vitamin C lebih dari jeruk, dan dapat melindungi tubuh anda terhadap kerusakan DNA yang bisa memicu kanker dan juga penyakit jantung.
Cara mengolahnya: anda bisa mencampurnya kedalam chutney buatan sendiri.
2. Kulit pisang
Pisang mengandung kalium dan mineral, yang dapat membantu menjaga tekanan darah serta mengurangi risiko stroke. Para peneliti di Taiwan menemukan bahwa, ekstrak kulit pisang kaya akan serotonin kimia, yang mampu meningkatkan suasana hati.
Cara mengolahnya: rebus kulit pisang selama 10 menit, kemudian minum cairan kulit pisang setelah didinginkan, atau ditaruh di dalam juicer/frezer.
3. Air rebusasn sayur
Mengukus adalah metode yang disukai untuk memasak sayuran karena membantu mengunci nutrisi. Namun, jika anda memilih untuk merebus sayuran anda, tidak masalah karena air rebusan sayur tersebut kaya akan nutrisi.
Cara mengolahnya: setelah didinginkan, minum langsung air sayuran rebus anda tersebut.
4. Babat atau jeroan sapi
Pikiran memakan lapisan perut sapi (babat) terkadang membuat anda mual. Tapi tahukah anda, bahwa babat mengandung sejumlah nutrisi sehat termasuk kalsium, zat besi dan selenium, yang mengandung zat anti radikal bebas yang kuat. Jika anda menyukai memakan babat, maka hal itu akan memberikan manfaat perlindungan untuk gigi, tulang dan sistem reproduksi laki-laki.
Cara mengolahnya: nikmati dalam berbagai hidangan sup atau gulai.
5. Kulit jeruk
Kulit jeruk merupakan sumber vitamin dan mineral termasuk kalsium, magnesium, zat besi, tembaga, kalium dan fosfor, yang mampu mengobati berbagai penyakit termasuk sembelit, tekanan darah tinggi dan kolesterol, serta mengurangi risiko kanker perut.
Cara mengolahnya: bisa dicampur pada kacang hijau dan asparagus.
6. kepala udang
Kepala udang mengandung antioksidan dan astaxanthin yang kuat, dimana kandungannya 10 kali lebih besar daripada yang biasa ditemukan dalam buah dan sayuran.
Cara mengolahnya: panggang, goreng, atau ditambahkan ke sup. (fny/jpnn)