2. Masukkan jari ke dalam tabung dan tarik tulang rawan transparan yang ada di dalamnya;
3. Tempatkan cumi di talenan dengan hati-hati. Iris cumi di antara mata dan tentakel dan buang semua bagian kecuali tentakelnya.
4. Terakhir, raba bagian tengah tentakel hingga merasakan sesuatu yang keras seperti paruh dan tarik keluar untuk dibuang. Setelah selesai, cuci semua cumi yang sudah dibersihkan.
5. Cumi pun siap untuk dimasak!
4 Metode Memasak Cumi Agar Tidak Keras
Setelah memahami tips memilih cumi dan cara membersihkannya dengan benar, saatnya kita mencari tahu bagaimana cara memasak cumi agar tidak keras.
Kunci utama untuk memasak cumi agar tidak keras adalah dengan memasaknya di atas api yang besar dan dalam waktu yang singkat. Untuk mendapatkan tekstur yang sangat lembut, kamu bisa mencoba beberapa teknik memasak berikut ini!
1. Memanggang
Cumi yang dimasak dengan cara dipanggang dapat dibilang sebagai salah satu hidangan yang paling lezat! Untuk proses ini, kamu dapat menggunakan grill yang berlubang, atau teflon yang anti lengket.
Untuk bumbu marinasi, kamu bisa cukup menambahkan garam dan merica pada cumi. Lalu, panggang cumi selama dua hingga tiga menit hingga bagian luar terlihat kecokelatan dan matang.
2. Menyengat
Teknik ini mirip dengan metode memanggang, namun sangat cepat dan praktis. Cumi bisa langsung dibakar dalam keadaan utuh atau dipotong pada bagian tubuhnya. Campurkan garam dan merica pada cumi, dan bakar di atas api yang besar selama dua hingga tiga menit tanpa harus menunggu hingga warnanya terlalu gelap. Dan voila! Cumi lezat siap untuk dinikmati! Sangat mudah, kan?