Ketahui Beragam Manfaat Semangka untuk Buka Puasa yang Sayang Untuk Dilewatkan

Selasa 18-03-2025,10:00 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Kandungan air dan serat dalam semangka berperan menjaga kesehatan saluran pencernaan. Serat membantu melancarkan pencernaan, sehingga mengurangi risiko sembelit.

3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Semangka juga berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Berkat keberadaan antioksidan seperti vitamin C, vitamin A, likopen, karotenoid, dan cucurbitacin E, tubuhmu akan lebih kuat dan tidak mudah terserang penyakit selama berpuasa.

4. Mengurangi Keluhan Pegal dan Nyeri Otot

Manfaat selanjutnya adalah kemampuannya dalam meredakan pegal dan nyeri otot. Kandungan kalium dalam semangka diketahui efektif untuk mengurangi kelelahan.

Selain itu, citrulline yang terdapat dalam semangka membantu melancarkan aliran darah ke otot, mendukung pemulihan setelah berolahraga.

BACA JUGA:Jangan Bingung! Ini Dia Pilihan Menu Sehat Sahur dan Berbuka Untuk Penderita Diabetes

BACA JUGA:Buah Gambir: Kenali 5 Manfaatnya untuk Kesehatan

5. Mencegah Panas Dalam

Mengonsumsi gorengan saat berbuka bisa meningkatkan risiko panas dalam dan sakit tenggorokan.

Oleh karena itu, memilih semangka yang kaya air dan antioksidan dapat meringankan gejala tersebut, serta membantu memenuhi kebutuhan cairan harian tubuh.

6. Memenuhi Kebutuhan Elektrolit

Selain tinggi air, semangka juga mengandung mineral penting seperti magnesium, kalium, dan kalsium.

Elektrolit ini berperan penting dalam menjaga detak jantung tetap teratur, mengontrol tekanan darah, serta membantu otot berfungsi dengan baik saat kamu beraktivitas.

BACA JUGA:Kimchi, Pilihan Menu Berbuka yang Bermanfaat Untuk Kesehatan

BACA JUGA:5 Alasan Mengapa Mata Tiba-Tiba Sering Berair

Kategori :