Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 5–7 kulit pisang matang
- 1 liter air bersih
- 1 sendok makan gula merah/molase (opsional, untuk fermentasi)
- 100 ml EM4 atau ragi tape (opsional, untuk mempercepat proses)
- Wadah tertutup (botol atau ember kecil)
Cara Membuat Pupuk Cair dari Kulit Pisang
1. Rendaman Kulit Pisang Sederhana (Tanpa Fermentasi)
- Potong kecil-kecil kulit pisang agar nutrisinya lebih mudah larut.
- Masukkan potongan kulit pisang ke dalam wadah berisi 1 liter air.
- Diamkan selama 12–24 jam agar nutrisi larut dalam air.
- Saring airnya dan gunakan sebagai pupuk cair.
BACA JUGA:Manfaat Kulit Semangka, Bisa jadi Bahan Pembuatan Pupuk Organik
BACA JUGA:Manfaat Kulit Apel, Bagus Digunakan Sebagai Bahan Pembuatan Pupuk Organik
2. Pupuk Cair Kulit Pisang dengan Fermentasi
- Potong kecil kulit pisang dan masukkan ke dalam wadah.