2. Nanas
Nanas adalah salah satu buah yang sebaiknya dihindari selama hamil muda. Nanas mengandung bromelain, enzim yang dapat melembutkan serviks dan meningkatkan risiko keguguran atau kelahiran prematur.
Meskipun mengonsumsi nanas dalam jumlah kecil mungkin tidak menimbulkan masalah, sebaiknya hindari makan nanas dalam jumlah banyak, terutama pada trimester pertama kehamilan, untuk mengurangi potensi risiko tersebut.
BACA JUGA:Ketahui Manfaat Luar Biasa Rebung Untuk Kesehatan
BACA JUGA:Ketahui Manfaat Luar Biasa dari Air Rebusan Kunyit
3. Pepaya muda
Papaya muda (belum matang) mengandung getah yang bisa merangsang kontraksi rahim dan meningkatkan risiko keguguran.
Pada trimester pertama kehamilan, konsumsi papaya mentah sebaiknya dihindari. Namun, papaya matang dalam jumlah moderat masih dianggap aman untuk ibu hamil karena kaya akan vitamin C dan serat.
4. Nangka
Ada mitos yang menyebutkan bahwa nangka bisa menyebabkan keguguran atau cacat lahir pada bayi. Hal ini sebenarnya tidak terbukti lho, Bumil.
Sebaliknya, nangka justru bermanfaat bagi ibu hamil karena mengandung vitamin C, antiradang, dan antibakteri.
BACA JUGA:Kenali 8 Manfaat Vitamin B1 Untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Suka Konsumsi Kunyit, dr Zaidul Akbar Jelaskan Dosis yang Tepat
5. Pare
Buah yang satu ini sebenarnya pernah diteliti pada hewan dan terbukti meningkatkan risiko keguguran. Namun, belum ada bukti bahwa pare bisa menyebabkan keguguran pada ibu hamil muda. Nah, untuk berjaga-jaga, bisa tanya dulu ke dokter jika ingin mengonsumsi buah pare, ya.
Sekarang, sudah tahu ya bahwa kebanyakan buah yang tidak boleh dimakan saat hamil muda belum terbukti berbahaya. Secara umum, buah memang aman dan bermanfaat, asalkan buahnya matang, sudah dibersihkan, serta tidak dikonsumsi berlebihan.