31. Rendang
Rendang menjadi favorit nomor 1 di dunia. Daging yang empuk dimasak dengan santan ini memang sangat lezat. butuh berjam-jam untuk membuatnya agar bumbunya meresap ke dalam daging. Rendang di restoran Padang Sederhana patut dicoba (Jl. Gandaria Tengah III No 23; +62 (0) 21 725 0172).
32. Tahu Gejrot
Makanan khas Cirebon ini tak pernah lekang oleh waktu. Jajanan pikul sederhana menjadi pilihan cemilan yang pas. Tahu pong berwarna cokelat, dipotong kecil dalam piring yang terbuat dari tanah liat, disiram dengan kuah cuka yang manis. Di Jakarta Anda bisa menikmati tahu gejrot di depan Menteng Plaza (Jl. HOS Cokrominoto).
33. Sop kambing
Sop kambing sama dengan sop-sop lainnya, kuah bening yang segar ditambah potongan daging kambing cocok dinikmati saat udara dingin. Ada banyak warung tenda pinggir jalan yang menjual sop kambing dengan rasa yang lezat.
34. Siomay
Anggap saja sebagai versi Indonesia dari dim sum, kue kukus ikan tradisional yang dikenal di China juga menjadi favorit di Indonesia tapi di sini biasa disebut Siomay. Dibuat dari ikan tenggiri, siomay juga dilengkapi dengan kentang, telur, tahu, kol, pare yang semuanya dikukus dalam satu wadah dan disajikan dengan saus kacang rebus mirip dengan gado-gado. Untuk yang kurang peduli dengan kesehatan, alternatif siomay adalah batagor, yang digoreng, bukan dikukus. Siomay Pak Lili di Jl. Geger Kalong Girang, Bandung, bisa jadi pilihan.
35. Ikan bakar
Sederhana sekali hidangan ini, hanya seekor ikan yang dibakar dan ditambah bumbu untuk rasa. Lezat atau tidaknya tergantung dengan cara memasak dan bumbu yang dipakai. Cobalah gurame disebuah restoran Sunda yang bernama Ikan Bakar Cianjur (Jl. Cipete Raya No 35; +62 (0) 21 7590 0222).
36. Daun pepaya
Pepaya adalah salah satu pohon yang tumbuh tercepat di Asia Tenggara, dan daun pahit yang besar tapi lezat untuk ditumis. Hidangan ini umum di Manado. Coba hidangan daun pepaya di restoran Bumbu Desa (Jl. Suryo No 38; +62 (0) 21 720 1244).
37. Otak-otak
Kue ikan lain yang terkenal dari Palembang, otak-otak memiliki penampilan yang lebih menawan, karena itu dibungkus daun pisang sebelum dipanggang di atas arang. Adat Sumatera, otak-otak disajikan dengan bumbu cabe merah dicampur dengan kecap, namun di Jakarta hal ini disajikan dengan saus kacang.
38. Bebek Goreng
Bebek goreng sama halnya dengan ayam goreng, bedanya Anda harus tahu bagaimana cara memasak bebek goreng yang baik agar tidak bau amis. Bisa Anda coba bebek goreng di Dapur Babah dramatis (Jl. Veteran no 18-19, Jakarta;. +62 (0) 21 385 5653) atau Bebek Bengil (Jl. Hanoman, Bali; +62 (0) 361 975 489).
39. Gorengan
Secara harfiah \"makanan yang digoreng,\" yang gorengan makanan ringan paling produktif di seluruh Indonesia. Dijajakan dengan gerobak jalanan, ada tempe, tahu, bakwan, pisang, singkong dan lainnya. Sederhana dan cocok sebagai cemilan.
40. Mie instan
Masyarakat di Indonesia rasanya tak bisa hidup tanpa mie. Selain sederhana dan mudah untuk dibuat. Bisa mencoba mie goreng atau mie rebus yang disajikan dengan tambahan telur, sawi atau kornet. (CNN)