Inilah 40 Makanan Indonesia Terbaik Versi CNN Travel (Part 1)

Rabu 17-04-2013,19:45 WIB
Reporter : Rajman Azhar
Editor : Rajman Azhar

Setelah pembaca CNNGo memilih rendang sebagai makanan paling lezat di dunia, kini terpilih lagi 40 hidangan Indonesia lainnya yang menjadi kegemaran dunia. Jenis hidangannya pun beragam, mulai yang sangat tradisional hingga menu instan. Berikut ke 40 hidangan terbaik di Indonesia: 1. Sambal Hampir di seluruh dunia sambal disukai, tapi sambal yang biasa ditemui kebanyakan sambal botolan dengan rasa yang hampir sama. Dan hanya di Indonesia-lah yang sedikit berbeda, meski secara teknis cabai tetap sebagai bahan pokoknya. Tak lengkap rasanya jika membuat sambal tanpa kombinasi cabai, terasi yang dibakar, air jeruk nipis tajam, gula dan garam yang ditumbuk semua menggunakan ulekan. Ohhh, percampuran yang pas. Ada beberapa restoran yang telah membuat sambal sebagai daya tarik utama mereka, dengan pilihan yang mencakup mangga muda, jamur dan durian. Cobalah sambal di Pedas Abis (Waroeng Spesial Sambal; Jl.RM.Said No.39 Solo) atau segar sambal mata di Le Seminyak (Pacific Place, tingkat 5; +62 (0) 21 5140 0610) 2. Sate Daging ayam, sapi, kambing, kelinci yang dipotong kecil-kecil kemudian ditusuk menggunakan lidi khusus dan dibakar menggunakan arang panas sambil dikipas-kipas hingga matang. Disajikan dengan lontong dan bumbu kacang menambah kelezatannya. Negara-negara lain sekarang mengklaim sate, tetapi Indonesia menganggapnya sebagai hidangan nasional. Masing-masing vendor mencari perbedaan, tapi \"sate madura\" - disajikan dengan ketupat dan potong dadu ketimun dan bawang dan dibedakan oleh berbentuk perahu yang gerobak jalanan. Untuk sate legendaris yang dimulai pada tahun 1950-an, coba Sate Ragusa (Jl. Veteran 1 No 10). 3. Bakso Bukan hanya makanan favorit masyarakat menengah ke bawah saja, tetapi bakso juga pernah menjadi makanan favorit orang nomor satu di AS, Barack Obama. Dirinya ingat kalau bakso juga salah satu favorit selama kunjungan ke Jakarta November lalu. Daging sapi yang dibentuk bulat dan kenyal ini mempunyai banyak ukuran, mulai dari yang kecil hingga sebesar bola golf. Isi bakso pun bisa bermacam-macam, bisa tambahan daging, urat atau telu dan jaman sekarang lebih bervariasi seperti keju dan sumsum. Di Indonesia, bakso sebagian besar dijual dengan gerobak kaki lima. Dalam penyajiannya, bakso dihiasi dengan bawang goreng, bawang daun, mie bihun, sayur sawi atau tauge dan disiram dengan kuah sapi. Untuk pengalaman otentik, ambil bangku plastik di dekat setiap bakso trotoar berdiri atau duduk dalam ruangan di Bakso Lapangan Tembak Senayan, dekat Mall Senayan City. 4. Soto Ini sup daging tradisional terdiri dari kaldu dan bahan-bahan yang bervariasi di seluruh nusantara. Ada banyak versi sup, seperti ayam, kambing atau sapi. Di Jakarta, rumah Betawi asli, soto Betawi yang terkenal dengan rasa manis, krim, kelapa-susu. Cobalah Soto yang tradisional dengan kemasan modern di Kafe Betawi (Jl. MH Thamrin No 1, Grand Indonesia;. +62 (0) 21 2358 0501). Atau untuk versi Jawa Timur, coba Soto Madura (Jl. Juanda No.16). 5. Nasi goreng Dianggap hidangan nasional Indonesia, ini mengambil nasi goreng Asia sering dibuat dengan manis dari rasa kecap dan dihiasi dengan acar, acar mentimun dan wortel. Untuk menambahkan elemen menyenangkan untuk pengalaman bersantap Anda, cobalah nasi gila (harfiah: nasi gila \") dan melihat berbagai jenis daging yang tersembunyi dalam campuran nasi goreng. 6. Gado-gado Secara harfiah \"campuran-campuran,\" istilah gado-gado yang sering digunakan untuk menggambarkan situasi yang diramu secara acak. Sebagai makanan, Gado-gado mirip dengan salad, bedanya bumbu yang dipakai adalah bumbu kacang. Sayuran yang dicampur biasanya kacang panjang, bayam, kentang, jagung, telur dan tauge ditambah dengan mentimun, tahu dan tempe. Untuk menikmati sepiring Gado-gado dengan bumbu kacang mete, Anda bisa mencoba di Gado-Gado Boplo (Jalan Panglima Polim 4; +62 (0) 21 724 8334). 7. Nasi uduk Sebuah favorit abadi antara Betawi asli, makan berputar di sekitar nasi dalam susu kelapa dan mencakup kincir dari perlengkapan daging dan sayuran berbagai. Ini hampir selalu meliputi ayam goreng, telur rebus dan tempe dengan ikan teri dan ditutup dengan emping (melinjo kacang kerupuk). Sajian yang murah, cepat dan populer di kalangan orang banyak makan siang. Nasi Uduk Babe Saman (Kebon Kacang 9; +62 (0) 21 314 1842), hampir semua kalangan masyarakat menyukainya bisa untuk makan pagi, siang dan malam. 8. Nasi padang Bukan hanya rendang yang disukai dari daerah asalnya Padang, Sumatera barat, Nasi Padang pun jadi favorit. Nasi rames yang biasa dicampur dengan rendang, dendeng balado, kepala ikan kakap, gulai nangka dan daun singkok sebagai lalapan. Iya, menu itu biasa dipilih bagi mereka yang menyukai masakan Padang. Selain enak, murah dan bikin kenyang. Cobalah Nasi Padang di restoran Sederhana atau Padang Nasi Garuda; Jl. Gajah Mada, Medan, Sumatera. 9. Ayam Goreng Hidangan sederhana ini bisa dinikmati di mana saja, tapi jika Anda ingin menikmati ayam goreng dengan rasa yang lezat dibedakan dari bumbunya. Untuk resep lama yang sangat terkenal dan sangat lezat Anda bisa mencoba Ayam Goreng Suharti Nyona (Jl. Kapten Tendean No 13; +62 (0) 21 525 4595). 10. Bakmie goreng Di Indonesia, mie masuk dalam hidangan karbohidrat selain nasi, mulai dari kwetiau hingga jenis mie bihun. Dan yang terbaik adalah Bakmie, bentuknya yang tipis dan bisa dihidangankan dengan digoreng serta dicampur telur, daging dan sayuran. Bakmie Gang Mangga (Jl. Kemurnian IV / 0) atau Bakmie GM di Jl. Sunda No.9 (+62 021 390 3018).

Tags :
Kategori :

Terkait