8 Manfaat Bulgur Untuk Kesehatan, Biji-bijian Untuk Sajian Masakan Khas Timur Tengah

Rabu 11-12-2024,13:45 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

7. Sumber Energi yang Tahan Lama

Bulgur adalah sumber karbohidrat kompleks yang memberikan energi secara perlahan. Karena bulgur memiliki indeks glikemik rendah, ia memberikan pasokan energi yang lebih stabil dan tahan lama dibandingkan dengan makanan yang mengandung karbohidrat sederhana seperti nasi putih atau roti putih.

BACA JUGA:13 Manfaat Penting Zinc Untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Bantu Cegah Penyakit Kronis, Inilah 10 Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan

Ini sangat bermanfaat bagi mereka yang beraktivitas tinggi atau yang membutuhkan energi lebih untuk menjalani aktivitas sepanjang hari.

8. Menangkal Radikal Bebas

Bulgur mengandung antioksidan seperti selenium dan vitamin E yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.

Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh dan berkontribusi pada penuaan dini serta munculnya berbagai penyakit degeneratif seperti kanker.

Antioksidan yang terdapat dalam bulgur membantu mengurangi kerusakan oksidatif dan mendukung tubuh dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan.

BACA JUGA:Salep yang Ampuh Atasi Gatal Karena Alergi, dr Zaidul Akbar: Resepnya Hanya dengan Serai

BACA JUGA:Mengenal Manfaat Daun Meniran Untuk Kesehatan, Salah Satunya Dapat Mengobati Batu Ginjal

Bulgur adalah bahan makanan yang kaya manfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan seratnya yang tinggi mendukung pencernaan yang sehat, membantu menurunkan berat badan, dan mengatur kadar gula darah. Selain itu, bulgur juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung, kulit, dan tulang.

Dengan menggantikan karbohidrat sederhana dengan bulgur, Anda dapat mendapatkan sumber energi yang lebih stabil dan menurunkan risiko penyakit jantung serta diabetes.

Oleh karena itu, menambahkan bulgur ke dalam menu harian Anda dapat memberikan kontribusi besar dalam menjaga tubuh tetap sehat dan bugar.

Kategori :