BENGKULUEKSPRESS.COM - Ada beberapa resep rendah karbohidrat yang bisa Anda coba buat sebagai menu makan sehari-hari. Tak hanya memiliki cita rasa yang lezat, resep ini juga dapat memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan dan tentunya dapat membantu Anda menjaga berat badan.
Diet rendah karbohidrat dilakukan dengan cara membatasi konsumsi karbohidrat dalam menu makanan sehari-hari. Misalnya, dengan mengurangi makanan yang manis, nasi, pasta, sereal, atau roti. Sebagai gantinya, Anda dapat mengonsumsi makanan berprotein tinggi atau lemak, serta sayur-sayuran yang sehat untuk tubuh agar kebutuhan nutrisi harian Anda tetap terpenuhi.
BACA JUGA: Pilihan Menu Makanan untuk Golongan Darah AB yang Menyehatkan
Manfaat Diet Rendah Karbohidrat
Mengonsumsi makanan rendah karbohidrat memiliki sejumlah manfaat, antara lain membantu menurunkan berat badan dan menjaganya tetap ideal, serta mengurangi risiko munculnya penyakit tertentu, misalnya diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
Secara lebih spesifik, makanan rendah karbohidrat atau diet rendah karbohidrat, seperti diet keto dan diet LCHF, cocok untuk Anda yang ingin mengubah kebiasaan makan dan ingin membatasi konsumsi gula atau karbohidrat. Meski demikian, Anda harus tetap memperhatikan asupan karbohidrat harian dengan baik. Jangan sampai asupan karbohidrat harian Anda di bawah 20 gram per hari, karena bisa meningkatkan risiko kekurangan gula darah atau hipoglikemia.
BACA JUGA:Amalkan Sholawat 40 Kali Setiap Hari Jumat, Gus Iqdam Jelaskan Keutamaannya
Kondisi ini bisa menyebabkan Anda mengalami beberapa keluhan, seperti mual, pusing, dan lemas. Selain itu, diet rendah karbohidrat juga tidak dianjurkan bagi ibu hamil dan orang yang memiliki gangguan kesehatan tertentu, seperti gangguan jantung, diabetes, tekanan darah tinggi, gangguan ginjal, dan kolesterol tinggi.
Memaksakan diet rendah karbohidrat dalam kondisi tersebut, dikhawatirkan akan menyebabkan tubuh kekurangan nutrisi dan memperparah kondisi yang dimiliki. Oleh karena itu, jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu ke dokter sebelum Anda menjalani pola makan rendah karbohidrat.
Pilihan Resep Rendah Karbohidrat yang Lezat
Sebenarnya, membuat makanan rendah karbohidrat yang lezat sangatlah mudah. Anda bisa membuat variasi makanan rendah karbohidrat dari daging, ikan, ayam, telur, dan berbagai jenis sayuran yang tidak mengadung pati, seperti brokoli, wortel, mentimun, terung, jamur, dan tomat.
BACA JUGA:Manfaat Roti Kadaluarsa Sebagai Pupuk Organik
Berikut ini adalah beberapa resep rendah karbohidrat yang bisa Anda coba di rumah dan menjadikannya sebagai menu santap sehari-hari:
Ayam panggang barbeque
Bahan-bahan yang dibutuhkan meliputi:
500 gram daging ayam
200 ml saus barbeque
2 sendok makan madu
2 sendok makan mustar
60 gram tepung terigu
150 gram tepung roti
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica
2 sendok makan minyak zaitun
2 butir telur
Cara membuat:
- Panaskan oven di atas suhu 200o Campurkan saus barbeque, mustar, dan madu di mangkuk besar, lalu masukkan potongan ayam ke dalam campuran saus.
- Simpan potongan ayam yang sudah dilumuri campuran saus di dalam kulkas selama 30 menit agar saus meresap ke dalam daging ayam.
- Siapkan 3 buah mangkuk. Tuangkan campuran tepung, garam, dan merica ke mangkuk pertama. Tuangkan telur di dalam mangkuk kedua, kemudian kocok. Tuangkan tepung roti di mangkuk ketiga.
- Masukkan satu per satu potongan ayam ke dalam campuran tepung, lalu celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok, kemudian masukkan ke dalam mangkuk yang berisi tepung roti.
- Oleskan sedikit minyak di kedua sisi ayam, lalu panggang di dalam oven selama 10 menit sampai ayam terlihat mengilat
- Ayam panggang barberque siap disajikan.
BACA JUGA:Pengerukan Alur Pelabuhan Pulau Baai Bengkulu Dimulai Desember 2024
Salad brokoli
Bahan-bahan yang digunakan adalah:
1 buah brokoli ukuran besar, potong menjadi kecil-kecil
200 gram kacang edamame
1 sendok teh minyak wijen
75 gram biji quinoa putih, dibersihkan dan dikeringkan
160 ml atau 2/3 air
½ buah paprika merah, diiris tipis
200 gram kubis ungu, diparut atau diiris tipis
2 sendok makan saus bawang putih
3 sendok makan sirup maple
3 sendok makan saus tamari
Cara membuat:
- Panaskan panci kecil dengan api sedang. Masukkan minyak wijen dan quinoa, aduk terus selama 2–3 menit, lalu tambahkan air dan biarkan sampai mendidih.
- Saat air sudah mendidih, kecilkan api. Tutup panci dan masak selama 18–20 menit. Sambil menunggu quinoa matang, siapkan panci ukuran sedang dan tambahkan sekitar 20 ml air. Masak air dengan api sedang hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan kacang edamame dan brokoli, kemudian tutup panci. Masak selama 2 menit hingga edamame dan brokoli terlihat matang dan empuk.
- Setelah edamame dan brokoli matang, pindahkan ke dalam mangkuk besar dan biarkan dingin (bisa juga dimasukkan ke kulkas).
- Tambahkan ekstra sirup maple untuk rasa manis, saus tamari untuk rasa asin, atau saus bawang untuk rasa pedas dan gurih, sesuai selera.
- Ambil kembali mangkuk besar yang berisi kacang edamame dan brokoli yang telah dimasak. Masukkan semua bahan, termasuk quinoa yang sudah matang, kubis ungu, hingga paprika ke dalam mangkuk tersebut.
- Tambahkan saus yang sudah dibuat, kemudian aduk hingga rata.
- Salad brokoli siap dinikmati.
BACA JUGA:Oknum Guru Cabul di Bengkulu Dituntut 10 Tahun Penjara
Roti lapis (sandwich) alpukat
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
2 iris roti tawar
¼ alpukat matang
3 ons daging ayam tanpa tulang dan kulit, masak hingga matang (goreng atau kukus)
2 iris tomat segar
Cara membuat:
- Panggang roti.
- Hancurkan alpukat dalam wadah khusus dengan garpu.
- Oleskan alpukat yang telah dihancurkan ke salah satu atau kedua bagian roti layaknya selai.
- Tambahkan ayam dan irisan tomat.
- Panggang kembali roti selama beberapa menit.
- Roti lapis alpukat siap disajikan.
Udang lemon
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
4 sendok teh minyak zaitun
2 buah paprika merah besar, potong dadu
900 gram asparagus, dipotong menjadi panjang sekitar 3 cm
2 sendok teh kulit lemon, diparut
½ sendok teh garam
5 siung bawang putih, dicincang
½ kg udang segar, dikupas
250 ml kaldu ayam rendah sodium
1 sendok teh tepung jagung
2 sendok makan jus lemon
2 sendok makan peterseli segar, dicacah
BACA JUGA:Pastikan BBM Berkualitas, Pertamina Lakukan Uji Tera di Sejumlah SPBU Bengkulu
Cara membuat:
- Panaskan 2 sendok teh minyak zaitun di wajan dengan api sedang.
- Masukkan paprika, asparagus, kulit lemon, dan ¼ garam.
- Aduk sesekali dan biarkan hingga terlihat melunak, biasanya sekitar 6 menit.
- Setelah matang, masukkan sayuran-sayuran yang sudah dimasak tersebut ke mangkuk dan tutup agar tetap hangat.
- Panaskan lagi 2 sendok tehh minyak zaitun yang tersisa di wajan baru, lalu tambahkan dengan bawang putih.
- Biarkan selama 30 detik atau hingga harum.
- Masukkan udang, masak selama 1 menit, kemudian matikan api.
- Setelah itu, siapkan mangkuk kecil, lalu masukkan kaldu, tepung jagung, dan garam yang tersisa, kemudian kocok hingga rata.
- Masukkan saus tersebut ke wajan berisi udang tadi. Lanjutkan memasak hingga saus mengental dan udang berwarna merah mudah.
- Setelah matang, angkat dan taruh di wadah khusus untuk makan. Tambahkan jus lemon, sayuran yang sudah diolah sebelumnya, dan peterseli.
- Udang lemon siap disantap.