Sering Dikonsumsi Saat Ramadhan, Kenali 5 Manfaat Kolang Kaling Untuk Kesehatan

Kamis 21-11-2024,12:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

3. Pertumbuhan Tulang dan Pencegahan Osteoporosis

Kandungan kalsium yang tinggi pada buah kolang kaling juga mempunyai efek bagi tubuh. Kalsium sangat baik untuk pertumbuhan tulang dan mencegah osteoporosis. 

Penyakit tulang yang lebih rentan dialami wanita dibandingkan pria. Kolang Kaling ternyata cukup enak dan bisa dijadikan minuman dingin seperti es krim buah, cocok diminum jika anda tidak suka minum susu.

100 gram buah kolang kaling mengandung sekitar 91 miligram kalsium. Menarik bukan?

BACA JUGA:Ragam Manfaat Danmuji, Acar Lobak Kuning Khas Korea Untuk Kesehatan

BACA JUGA:Kandungan Nutrisi dan 7 Manfaat Buah Arbei Untuk Kesehatan

4. Obat Radang Sendi

Buah kolang kaling mengandung karbohidrat yang disebut galaktomannan. Bahan ini sering digunakan sebagai bahan dasar obat nyeri arthritis. 

Menurut penelitian, bahan dasarnya mengurangi rasa sakit yang umumnya disebabkan oleh nyeri radang sendi. 

Usahakan untuk mengonsumsi sekitar 100 hingga 200 gram kolang kaling tanpa dicampur dengan gula atau pewarna makanan.

5. Mengobati Gatal-gatal 

Sebelum diolah menjadi  kolang kaling, buah aren mengandung resin yang jika terkena kulit akan menimbulkan rasa gatal. 

BACA JUGA:Dipercaya Memiliki Banyak Khasiat, Inilah Manfaat Buah Zuriat Untuk Tubuh

BACA JUGA:Intip Sederet Manfaat Buah Jamblang Untuk Kesehatan Tubuh

Namun jika diminum ternyata bisa mengobati rasa gatal. Temuan ini perlu diteliti terlebih dahulu, namun sebagian orang sudah merasakan efeknya ketika mengonsumsi kolang kaling rasa gatal di badan mulai mereda. Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian terlebih dahulu.

Dengan kandungan nutrisi yang melimpah, seperti serat, kalium, magnesium, dan vitamin C, kolang kaling tidak hanya menyegarkan, tetapi juga mendukung berbagai fungsi tubuh, menjadikannya makanan yang layak untuk dimasukkan dalam pola makan sehat sehari-hari.

Kategori :