BENGKULUEKSPRESS.COM - Kismis adalah buah anggur yang dikeringkan, sering digunakan sebagai camilan sehat atau bahan tambahan dalam berbagai hidangan.
Meski kecil ukurannya, kismis merupakan sumber nutrisi yang sangat kaya dan menawarkan berbagai manfaat kesehatan. Kismis mengandung berbagai vitamin, mineral, serta antioksidan yang penting untuk menjaga tubuh tetap sehat.
Kandungan serat, zat besi, kalium, kalsium, dan antioksidan seperti flavonoid dan polifenol di dalamnya membuat kismis bermanfaat untuk mendukung fungsi organ tubuh, meningkatkan kesehatan jantung, memperkuat sistem kekebalan, dan masih banyak lagi.
Berikut ini adalah berbagai manfaat kismis yang menjadikannya salah satu makanan sehat yang layak dikonsumsi secara rutin
BACA JUGA:Ampuh Turunkan Kolesterol Jahat dengan Kerokan Buah Ini, dr Zaidul Akbar Bagikan Resepnya
BACA JUGA:7 Manfaat Vitamin B9 yang Bantu Dukung Kesehatan Tubuh Secara Menyeluruh
1. Sumber Energi yang Baik
Kismis adalah sumber karbohidrat alami yang memberikan energi instan.
Karena kandungan gula alami yang tinggi (terutama fruktosa dan glukosa), kismis sering digunakan oleh atlet atau individu yang membutuhkan peningkatan energi cepat.
Mengonsumsi kismis juga membantu mengembalikan kadar glikogen di otot setelah berolahraga, sehingga ideal sebagai camilan sebelum atau sesudah aktivitas fisik intensif.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kismis mengandung serat, kalium, dan antioksidan, yang semuanya bermanfaat bagi kesehatan jantung.
BACA JUGA:Sering Dibuang, Inilah Manfaat Cara Mengolah Biji Semangka yang Jarang Diketahui
BACA JUGA:7 Manfaat Vitamin B9 yang Bantu Dukung Kesehatan Tubuh Secara Menyeluruh
Kalium membantu mengatur tekanan darah dengan menetralkan efek sodium yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah.