Legum mengandung serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Dengan menjaga kadar kolesterol tetap sehat, legum membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain itu, kandungan antioksidan dan fitonutrien dalam legum juga mendukung kesehatan jantung dengan melawan peradangan.
3. Mengatur Kadar Gula Darah
Legum memiliki indeks glikemik yang rendah, artinya mereka dicerna secara perlahan oleh tubuh sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara tiba-tiba.
Ini sangat bermanfaat bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil.
BACA JUGA:10 Manfaat Daun Ubi Jalar dan Cara Mengonsumsinya
BACA JUGA:11 Sayuran Ini Bisa Jadi Lalapan Sehat Untuk Menu Harian
Serat dan protein dalam legum juga membantu memperlambat penyerapan karbohidrat, yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dalam legum, baik serat larut maupun tidak larut, membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.
Serat larut membantu melunakkan tinja dan mencegah sembelit, sementara serat tidak larut mendukung pergerakan usus yang sehat.
Selain itu, serat juga berfungsi sebagai prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, yang penting untuk kesehatan saluran pencernaan.
BACA JUGA:11 Sayuran Ini Bisa Jadi Lalapan Sehat Untuk Menu Harian
BACA JUGA:Ramuan Alami dari Buah-buahan dan Rimpang untuk Kesehatan, Berikut Penjelasan dr Zaidul Akbar
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Legum adalah makanan rendah kalori, tinggi serat, dan tinggi protein, yang menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan.