BENGKULUEKSPRESS.COM - Sayur merupakan sumber nutrisi penting, seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan, yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Namun, cara memasak sayur yang tidak tepat bisa menyebabkan hilangnya sebagian besar nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Beberapa metode memasak bisa merusak vitamin yang larut dalam air (seperti vitamin C dan vitamin B kompleks) dan mineral tertentu.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui teknik memasak yang dapat menjaga kandungan nutrisi sayur tetap optimal.
BACA JUGA:Begini Cara Mengecilkan Payudara Aman Tanpa Operasi
BACA JUGA: Bisa Atasi Jerawat! Segudang Manfaat Belimbing Wuluh untuk Wajah
Beberapa cara memasak dapat mengurangi kehilangan nutrisi pada sayuran, seperti dengan menggunakan metode pengukusan, merebus dengan sedikit air, atau memanggang pada suhu yang rendah.
Dengan teknik yang tepat, kita dapat menjaga agar manfaat kesehatan dari sayur tetap maksimal dan juga mendapatkan rasa yang lebih baik. Berikut adalah beberapa metode memasak sayur yang dapat membantu mempertahankan nutrisinya:
Cara Memasak Sayur agar Nutrisinya Tidak Hilang
1. Mengukus (Steaming)
Mengukus adalah salah satu metode terbaik untuk menjaga kandungan nutrisi sayuran.
Dengan menggunakan uap panas, vitamin dan mineral yang larut dalam air tidak larut ke dalam air rebusan, sehingga nutrisinya tetap terkunci di dalam sayur. Sayuran seperti brokoli, bayam, dan wortel sangat cocok dimasak dengan metode ini.
BACA JUGA:Wajib Dicoba! Ini 10 Cara Defisit Kalori untuk Pemula
BACA JUGA:Mengenal Bipolar Disorder dan Cara Penanganannya
2. Merebus dengan Sedikit Air