BENGKULUEKSPRESS.COM - Jamur merang (Volvariella volvacea) adalah salah satu jenis jamur yang sering dikonsumsi sebagai bahan makanan di berbagai negara, terutama di Asia.
Selain memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang kenyal, jamur merang juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Mengonsumsi jamur ini secara teratur dapat mendukung berbagai fungsi tubuh serta memberikan perlindungan terhadap penyakit tertentu.
Berikut adalah sembilan manfaat utama dari jamur merang yang menjadikannya makanan bernutrisi tinggi:
BACA JUGA:Kacang Edamame: Pilihan Makanan Sehat dengan Beragam Manfaat
BACA JUGA:Jarang Diketehui, Inilah 9 Manfaat Luar Biasa Daun Anggur untuk Kesehatan Tubuh
1. Mencegah Penyakit Jantung
Jangan remehkan bentuknya yang mungil, jamur merang memiliki kandungan mineral yang cukup tinggi seperti kalium dan zat tembaga.
Kalium sendiri membantu menjaga pembuluh darah dalam tubuh, sedangkan zat tembaga memiliki kemampuan antibakteri.
Kedua nutrisi dalam jamur merang ini dipercaya mampu menjaga kesehatan jantung, terutama yang diakibatkan oleh naiknya kolesterol dalam darah.
2. Menjaga Kekuatan Tulang
Kebanyakan orang menganggap kalsium hanya bisa didapatkan dari susu dan produk olahannya.
BACA JUGA:Ini Dia 7 Teh Herbal yang Bantu Turunkan Kadar Kolesterol Tinggi dan Tips Cara Mengonsumsinya
BACA JUGA:Kenali 9 Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau Untuk Kesehatan
Tapi bagaimana dengan mereka yang mengikuti pola makan vegetarian? Untungnya, jamur merang pun memiliki kadar kalsium dan vitamin D yang cukup tinggi sehingga dapat membantu memperkuat tulang dalam tubuh.