Ini Dia 8 Cara Mengonsumsi Tomat dengan Benar Agar Mendapatkan Manfaat Maksimal

Sabtu 14-09-2024,13:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

3. Menyiapkan tomat dengan cara dimasak

Meski tomat mentah sebaiknya dikonsumsi, namun menyiapkan tomat dengan cara dimasak tidak menjadi masalah. Faktanya, proses memasak tomat bisa meningkatkan kandungan likopennya. 

Namun, berhati-hatilah untuk tidak mengolah tomat terlalu lama atau dengan suhu yang terlalu tinggi untuk mempertahankan nutrisi di dalam tomat.

4. Hindari memasak tomat dalam wajan logam

Saat memasak tomat, berhati-hatilah untuk tidak menggunakan wajan logam, seperti wajan aluminium atau wajan besi. Logam dapat bereaksi dengan asam pada tomat dan mengurangi kandungan nutrisinya. 

Sebaiknya gunakan wajan anti lengket atau wajan yang terbuat dari bahan lain yang aman untuk memasak tomat.

BACA JUGA:Tak Hanya Wangi, Inilah 4 Manfaat Bunga Sedap Malam!

BACA JUGA:Si Kecil Sudah Mulai Cinta-cintaan? Begini Langkah Tepat untuk Mengatasinya

5. Kombinasikan tomat dengan sayuran lain

Untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik, Anda bisa memadukan tomat dengan sayuran lain yang kaya serat dan nutrisi.

Misalnya, Anda bisa membuat salad tomat dengan menambahkan mentimun, wortel, dan selada untuk hidangan yang lebih sehat dan bergizi.

6. Makan tomat dengan minyak zaitun

Salah satu cara untuk meningkatkan penyerapan likopen pada tomat adalah dengan mengonsumsinya dengan minyak zaitun. Kandungan lemak sehat pada minyak zaitun membantu tubuh menyerap likopen dengan lebih efektif. 

Anda bisa membuat saus tomat yang dicampur dengan minyak zaitun sebagai saus salad atau sebagai tambahan hidangan pasta.

BACA JUGA:Ini Dia Jenis-Jenis Celana Dalam Wanita dan Tips Memilihnya

BACA JUGA:Cara Pembuatan Pupuk Kandang dari Kohe Kambing, Simak Penjelasan Berikut Ini

Kategori :