10 Kandungan dan Manfaat Kecipir yang Baik untuk Kesehatan

Rabu 18-09-2024,17:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BACA JUGA:Inilah 10 Manfaat Daun Pepaya yang Sayang Untuk Dilewatkan

5. Mineral

Kecipir kaya akan banyak mineral penting, antara lain:

  • Kalsium: Penting untuk kesehatan tulang dan gigi.
  • Besi: Diperlukan untuk pembentukan hemoglobin, yang membawa oksigen dalam darah.
  • Magnesium: Membantu menjaga fungsi otot dan saraf serta mendukung kesehatan jantung.
  • Fosfor: Bersamaan dengan kalsium, fosfor berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.

6. Fiber

Kandungan serat pada kecipir cukup tinggi, bermanfaat untuk kesehatan pencernaan, membantu mencegah sembelit, dan membantu pengendalian berat badan dengan meningkatkan rasa kenyang.

7. Asam Lemak Esensial

Kecipir mengandung asam lemak esensial seperti asam linoleat yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

BACA JUGA:Kerap Kurang Diperhatikan, Berikut 9 Makanan yang Bantu Jaga Kesehatan Mata

BACA JUGA:Belum Banyak Diketahui, Berikut 6 Manfaat Ikan Asin Untuk Tubuh

8. Antioksidan

Kecipir mengandung berbagai senyawa antioksidan, termasuk flavonoid dan polifenol, yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti diabetes, jantung, dan kanker.

9. Lemak Sehat

Kecipir mengandung lemak sehat dalam jumlah sedang, termasuk asam lemak tak jenuh, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan menurunkan kadar kolesterol.

Berkat kandungan gizinya yang beragam, kecipir merupakan sumber pangan yang sangat bermanfaat, terutama sumber protein nabati serta berbagai vitamin dan mineral penting bagi kesehatan tubuh. 

Kategori :